Президент Алмазбек Атамбаев «перепутал» российские объекты в Кыргызстане, когда говорил о долгах за кантскую авиабазу, пишет газета. Пресс-секретарь президента сказал, что это «Коммерсантъ» «перепутал» и «неправильно» понял слова Атамбаева.

В статье под названием «Президента Киргизии подвело чувство долга» журналист газеты «Коммерсантъ» Владимир Соловьев пишет, что Атамбаев оказался в «досадном положении», перепутав долги по российской авиабазе «Кант» с долгами по другим инфраструктурным объектам России в Кыргызстане.

«Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел и Минобороны России, пишет, что Атамбаев «все перепутал», потому что, согласно соглашению между российскими и кыргызстанскими властями, Кремль не должен платить аренду за кантскую авиабазу.

«Киргизский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение […] статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе», – цитирует «Коммерсантъ» слова источника из российских госструктур.

Газета ссылается и на источник в кыргызстанском правительстве, который, по их данным, признал, что Атамбаев ошибся, требуя денег за кантскую авиабазу. Но он добавил, что российская база не исполняла обязательства по соглашению.

«База должна была готовить летчиков для ВВС [Военно-воздушных сил], но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано», – цитирует «Коммерсантъ» слова чиновника из правительства Кыргызстана.

“Коммерсантъ” перепутал”

По словам пресс-секретаря президента Кадыра Токтогулова, «Коммерсантъ» «сам немного запутался» в той информации, которую предоставлял Атамбаев во время визита в Москву.

Токтогулов предположил, что «Коммерсантъ» «не совсем был в курсе» того, что Министерство обороны России платит за другие инфраструктурные объекты кроме авиабазы «Кант».

«Зная только об авиабазе «Кант» предположили, что разговор шел о долге по этой базе. Разговор шел по поводу всех инфраструктурных объектах, которыми пользуется российская сторона», – сказал пресс-секретарь Атамбаева.

Он пояснил, что речь шла не о кантской авиабазе, а о российских долгах за узел дальней связи Военно-морского флота в поселке Кара-Балта Чуйской области и испытательную базу противолодочного вооружения «Койсары» в городе Караколе Иссык-кульской области.

«Он-то [Атамбаев] знает, какие долги были по этой базе. «Коммерсантъ» перепутал», – подытожил пресс-секретарь Атамбаева.

Тем не менее, глава государства сказал 25 февраля в прямом эфире «Эхо Москвы», что Россия не выплачивает долги за базу и не выполняет своих обязательств, имея ввиду российскую авиабазу в Канте.

«База российская четыре года не платит арендную плату, не выполняет обязательства, не обучает лётчиков. И в то же время правительство Кыргызстана выплачивает проценты по долгу России», – сказал глава государства.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.