«Халык Банк” отбирает квартиры у заемщиков, и пытается запугать или ввести в заблуждение митингующих, заявила председатель комитета по защите прав заемщиков Динара Назаркулова. Представитель банка все отрицает.

Митинги у здания «Халык Банка” начались после того, как сотрудники банка, совместно с правоохранительными органами, начали отбирать квартиры и выселять заемщиков.

По словам Динары Назаркуловой, банк не выплачивал разницу между заложенным имуществом и невыплаченным долгом заемщиков. «Халык Банк” продал недвижимость третьим лицам, оставив первоначальных хозяев на улице, говорит Назаркулова.

Заемщики, на акциях протеста, требовали от банка вернуть квартиры их владельцам, и дать возможность погасить кредиты. Но банк на их требования не отвечал.

Динара Назаркулова в интервью «Клоопу» рассказала, что Нуржигита Асакеева, одного из заемщиков банка, избили неизвестные люди. По её словам, этих людей нанял «Халык Банк”.

«Как он возвращался домой, в подъезде на него напали двое ребят. И главное, старались бить по ноге, и говорили, еще раз подойдешь к «Халык Банку”, мы тебе ноги переломаем. У нас создается такое впечатление, что «Халык Банк” уже нанимает людей, чтоб так запугать», – заявила Назаркулова.

Асакеев на встречу с журналистами придти не смог, но в телефонном интервью «Клоопу» подтвердил это заявление, и добавил, что ранее ему уже угрожал юрист банка.

По его словам, сотрудник «Халык Банка” предупреждал, что они примут «жесткие меры», в отношении заемщиков, если они не прекратят митинги.

«Когда мы стояли возле «Халык Банка”, ко мне подошел юрист банка. И он мне сказал, я предупреждаю, если по-хорошему вы не хотите отсюда уйти, с вами будем жестко относиться. Я этого не понимал. Я говорю, как это жестко? Что будете бить? Он не ответил, ушел», – сказал Асакеев.

Нападение на Асакеева произошло 24 февраля в 8 часов вечера после того, как он возвращался домой после митинга возле банка.

По словам Назаркуловой, такие меры только «раздражают» людей и заемщики продолжат свои акции протеста. Следующий митинг они планируют второго марта у здания Жогорку Кенеша.

«Они, наоборот, еще больше обозлили людей. На этом не будет останавливаться. В пятницу опять люди выйдут на митинг. Уже не 20-30, в этот раз 100-200 человек выйдут туда» – сказала Назаркулова.

«Банк ни одного закона не нарушил»

Представитель «Халык Банка” Константин Басков, в свою очередь, заявил, что обвинения в адрес банка «безосновательны».

Все банковские операции велись строго по закону, и в сложившейся ситуации, заемщики виноваты сами, заявил начальник управления безопасности и проблемных кредитов «Халык Банка” Константин Басков.

«Банк ни одного закона, ни грамма, нигде не нарушил», – сказал Басков.

Константин Басков в интервью «Клоопу» сказал, что банк «не желал» вступать с митингующими в «полемику», поэтому не реагировал на протесты заемщиков.

«Комитет по защите прав заемщиков, голословно, заявлял уже не раз, что наш банк – очень нехороший банк. Что мы обманываем людей, что мы нарушаем законодательство. Если бы мы вступили с ними в полемику, во время проведения митинга, то наши слова были бы истолкованы превратно», – рассказал Константин Басков.

Басков опроверг обвинения в избиении Асакеева и других предположительных угрозах со стороны банка. По его словам, банк отношение к этому не имеет.

«В Уголовный кодекс ввели поправки и исключили статью «за клевету». Если бы статья до сих пор была, то мы бы уже написали заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету» – сказал начальник управления безопасности и проблемных кредитов.

На данный момент, по словам Назаркуловой, требования митингующих выполнены частично. Некоторые заемщики сохранили свои дома и получили отсрочку по кредитам.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Халык Банк не впервые замешан в … мм.. .скажем, махинации. Я писала расширенный репортаж о пайщиках, им не построили дом. Крайним тогда был Халык Банк, помню ситуация не решилась. Поищите в архиве статью, я точно не помню.

Comments are closed.