Камчибек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт», провел митинг оппозиции, в котором, по данным организаторов, приняли участие 25 тысяч человек. Протестующие пригрозили, что если выборы в ошский горкенеш пройдут «нечестно», то оппозиция снова выйдет на митинги. Президент Атамбаев сказал, что готов к переговорам.

Накануне выборов в ошский горкенеш, оппозиционная партия «Ата-Журт» Камчибека Ташиева и партия Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» объединились для проведения митинга оппозиции.

Их главными требования стали – полная отставка кабинета министров, формирование нового профессионального правительства, а также созыв конституционного совещания, сказано на сайте мэрии Оша.

«Если это требование не будет выполнено, то мы примем меры. Если кто-то будет устраивать провокации и мешать честным выборам, он сам падет от своих рук», – сказал лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

Он предупредил нынешние власти, что оппозиция выйдет на митинги, если выборы пройдут «нечестно» и требования демонстрантов не будут выполнены до 15 марта.

Подробнее о митинге

Алмазбек Атамбаев в интервью с ОТРК сказал, что «готов к переговорам» с оппозицией. По его словам, это «хорошо», что такие, как Ташиев имеют возможность высказать свое мнение в парламенте.

«В основном оппозиция, конечно же, нужна для развития государства. […] Это правильно, что у них есть политические требования», – сказал глава государства.

«Решающие выборы»

Партия нынешнего мэра Оша Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» пользуется поддержкой оппозиционного «Ата-Журта» и не прошедшего в парламент «Бутун Кыргызстана».

В предвыборной гонке ей противостоит президентская Социал-демократическая партия Алмазбека Атамбаева, которую ошский градоначальник обвинил в использовании админресурса в предвыборное время.

СДПК тогда назвал слова мэра Оша «необоснованными» и опроверг все обвинения.

По мнению политолога Марса Сариева, сейчас власти хотят «любым способом» убрать ошского мэра Мелиса Мырзакматова с его поста, чем и вызывают недовольство южного электората, который «противостоит» северному.

«Даже если выборы пройдут открыто, то всегда найдется другая сторона, которая придумает факты нарушений», – считает Сариев.

Политолог Марат Казакпаев говорит, что Мырзакматов пользуется поддержкой у жителей Оша, потому что много сделал для города в «социальном плане».

Но, по словам Казакпаева, мэр не пользуется популярностью у этнических узбеков, проживающий на юге. Большинство из них считают Мырзакматова националистом, говорит эксперт.

Сариев и Казакпаев сходятся во мнении, что выборы в Оше – стратегически важные, как для оппозиции, так и для властей.

Ош, по словам Казакпаева, стал «последней опорой» оппозиции – таких партий как «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан».

Политолог полагает, что если власти начнут применять административный ресурс, то ситуация может выйти из под контроля, потому что южный электорат поддерживает Мырзакматова.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

8 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Камчибек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт», провел митинг оппозиции, в котором, по данным организаторов, приняли участие 25 тысяч человек. Протестующие пригрозили, что если выборы в ошский горкенеш пройдут «нечестно», то оппозиция снова выйдет на митинги. Президент Атамбаев сказал, что готов к … Читать далее → […]

  2. Мне так надоели Марс Сариев и Марат Казакпаев. Пожалуйста, найдите ещё кого-нибудь. « “Газонная трава, как правило зелёная. Когда она высыхает, меняется свет”, – считает эксперт.»

  3. Марс Сариев и Марат Казакпаев – чертовы дежурные политологи…

  4. как же надоэли эти Митинги-люди одумайтесь уже-работайте,живтите спокойно-Дуйно жузуно Позор болуп буттунор го-митингтен башынар чыкпай!!!!!!!! уят, уят…

Comments are closed.