Супруга убитого россиянина отказалась от участия в суде из-за «возможных угроз»


Зульфия Халмурзаева, жена убитого гражданина России Усмонжана Халмурзаева, отказалась от участия в дальнейших судебных разбирательствах из-за “возможных угроз”. Подсудимые сотрудники Базар-Коргонской районной милиции отрицают обвинения.

В своем заявлении потерпевшая называет судебные разбирательства «бесконечной тяжбой» и отказывается от дальнейшего в них участия.

Как рассказала адвокат потерпевшей Динара Медетова, Зульфия говорит, что боится за свою жизнь, за жизнь близких и родственников и не может «каждый раз» приезжать на судебные заседания из России из-за «семейного положения и здоровья».

Медетова точно не смогла назвать, чего именно боится пострадавшая и добавила, что «реальных угроз» со стороны подсудимых «пока не было».

Адвокат предположила, что Халмурзаева считает, что в дальнейшем тоже ей могут угрожать, потому что, по словам потерпевшей, свидетели отказывались от дальнейших показаний из-за угроз со стороны подсудимых.

Медетова на судебном заседании 20 октября 2011 года сказала, что свидетели боятся ехать на суд и просят учесть их показания, данные на следствии.

Нургазы Туташев, Уларбек Исмаилов, Кубан Нуриев и Мунарбек Маматалиев – сотрудники Базар-коргонской районной милиции, обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть пострадавшего, превышении должностных полномочий, пытках и вымогательстве взятки.

Подсудимые отрицают все обвинения и говорят, что Халмурзаев погиб по неосторожности – на него «упал бетон». Ранее милиционеры заявляли, что погибший был избит узбекистанскими пограничниками, когда «нелегально» торговал автозапчастями на границе.

Адвокаты подсудимых оказались недоступны для комментариев.

Задержание Халмурзаева

Правозащитный центр сообщил, что днем 7 августа в дом Халмурзаева приехали три милиционера якобы за запчастями [он торговал на рынке] и пригласили его на улицу, после чего «насильно» посадили в машину и увезли.

Через некоторое время предприниматель позвонил домой и сообщил, что милиционеры его «сильно избили и, наверное, он умрет».

Он также сказал, что сотрудники милиции требуют от него 6000 долларов США.

Родственникам и друзьям удалось собрать только 30 тысяч сомов, которые они передали сотрудникам внутренних дел.

Когда предприниматель пришел домой, по словам Зульфии Халмурзаевой, он был весь «побитый и писал кровью».

В результате полученных телесных повреждений Халмурзаев скончался на больничной койке.

По результатам вскрытия установлена причина смерти Халмурзаева — поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев