Мэрия Бишкека может продлить отопительный сезон на апрель из-за холодов


Городские власти планируют отключить теплоснабжение до 31 марта, но предупреждают о возможном продлении отопительного сезона на апрель из-за холодов. Бишкекчане говорят, что готовы платить за отопление в апреле в случае понижения температуры.

Бишкекская мэрия сообщает о возможном продлении отопительного сезона на апрель. Пресс-секретарь ведомства Эдита Айыпова пояснила, что такое решение будет принято в случае понижения температуры и выпадения обильных осадков.

«Если будет необходимость, конечно, мэрия Бишкека будет рассматривать предложение о продолжении [отопительного сезона]», — говорит Айыпова.

Тем не менее, городские власти надеются, что отопительный сезон завершится по плану — до конца марта.

Айыпова приводит данные Кыргызгидрометцентра, согласно которым 22-го марта ожидается повышение температуры в Бишкеке до восьми градусов тепла.

По ее словам, если в течение пяти суток средняя температура будет выше пяти градусов тепла, то отопительный сезон завершится по плану.

Теплоснабжение подается в квартиры с 1 ноября по 31 марта — в течение 150 дней, приводит данные мэрия Бишкека.

ОАО «Электрические станции», отвечающее за подачу отопления, сообщило, что если температура после отключения отопительного сезона опустится до восьми градусов мороза и продержится на этом уровне три дня, то мэрия может решить возобновить подачу тепла.

Полное отключение теплоснабжения в городе обычно происходит за два дня, сообщает муниципальное предприятие «Бишкектеплосеть», которое занимается распределением тепла в квартиры бишкекчан.

Большинство опрошенных «Клоопом» бишкекчан надеется, что при низкой температуре в апреле мэрия не отключит отопление.

«Если отопление отключат, все равно будем на обогревателе сидеть. Те же деньги уйдут», — говорит студентка Айдай Исабекова.

Предприниматель Бакыт Капаров, живущий в Бишкеке, также против отключении теплоснабжения в апреле:

«Если холодно будет, отопление обязательно должно быть».

Согласно прогнозу погоды Британской вещательной корпорации, в Бишкеке до 24 марта продержится плюсовая температура — в день празднования Нооруза воздух прогреется до девяти градусов.

К субботе ожидается потепление до 15 градусов тепла.

В прошлые два года отопительный сезон завершался согласно плану бишкекской мэрии: в 2010 году теплоснабжение прекратилось 19 марта, а в 2011 году — 26-го.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор: Виктория Мячкова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Срочно исправляйте статью! Нооруз – не мусульманский праздник! И разве не “Бишкектеплосеть” отвечает за поставку тепла в большинство жилых домов?

Comments are closed.