Урмат Аманбаева, депутат Жогорку Кенеша от фракции “Республика”, сказала в интервью газете “Ачык саясат плюс”, что нужно лишить русский язык статуса официального. В интервью “Клоопу” парламентарий заявила, что не говорила этого.

Интервью с депутатом Аманбаевой, где парламентарий предлагает лишить русский язык статуса официального, кыргызоязычное издание “Ачык саясат плюс” опубликовало 16 марта 2012 года. Спустя несколько дней эту информацию опубликовало несколько российских СМИ.

“По-моему, в Конституции нужно убрать пункт об официальном языке [русский язык]. Время пришло. Для этого нужна воля, а политический оттенок вопросу придавать нельзя”, – цитирует “Ачык саясат плюс” Аманбаеву, которая является инициатором перевода официального делопроизводства в Кыргызстане полностью на кыргызский язык.

В интервью “Клоопу” депутат от фракции “Республика” заявила, что “не говорила ничего подобного”.

“Я не говорила в парламенте о запрете статуса русского языка – это первое. Второе – мы просто инициируем проект закона на некоторые статьи закона о статусе кыргызского языка. Сейчас идут месячные обсуждения”, – пояснила Аманбаева.

Редактор издания “Ачык саясат плюс” Бегайым Талантбекова сказала в “Клоопу”, что они опубликовали “все, что она [Аманбаева] говорила”.

“Если бы мы неправильно написали, то Урмат Аманбаева вышла бы, позвонила бы”, – сказала Талантбекова

В интервью «Клоопу» помощник Аманбаевой Аскар Шайбылдаев пояснил, что нардеп против исключения статуса официального русского языка из Конституции Кыргызстана.

«Дело в том, что журналистка [газеты «Ачык саясат плюс], которая брала интервью, неправильно написала информацию о том, что именно депутат якобы сказала, что она собирается исключить официальный статус русского языка из конституции это неправильно, она такого не говорила», – сказал Шайбылдаев.

В начале марта 2012 года нардеп на заседании парламента заявила, что хочет, чтобы в органах государственной власти, местного самоуправления и на предприятиях всё делопроизводство велось на кыргызском языке, а в “необходимых случаях” переводилось на русский.

По мнению помощника Аманбаевой, депутат таким образом предлагает «всего лишь» свой вариант по развитию кыргызского языка.

Аманбаева предложила внести изменения в Административный кодекс Кыргызстана, согласно которым за неисполнение госорганами требований законодательства о государственном языке будет взиматься административный штраф.

Требование отвечать на кыргызском

Депутат Урмат Аманбаева 11 января 2012 года потребовала от статс-секретаря минфина Динары Шайдиевой отвечать во время заседания парламента на кыргызском, потому что та является этнической кыргызкой. Тогда правозащитники подвергли её требования жёсткой критике.

На заседании парламента депутат задала статс-секретарю минфина вопрос на кыргызском, и, услышав ответ на русском, заявила буквально следующее:

«Я с самого начала задаю вопросы по-кыргызски, а вы говорите на русском. Вы можете дать мне ответ на кыргызском языке? Я не понимаю русского. Ответьте мне на кыргызском. Тем более вы являетесь статс-секретарем», — процитировало Аманбаеву информагентство «АКИпресс».

Тогда нардеп сказала “Клоопу”, что Шайдиева должна была выступать на кыргызском, потому что она является «кыргызкой по национальности».

«Она по национальности кыргызка, я ей задавала вопрос на кыргызском языке, а она мне не смогла ответить», — сказала Аманбаева в интервью «Клоопу».

«Если ты сама кыргызка, если ты идёшь на высокую должность — ты должна изучать государственный язык. Это государственный язык, это ценность государства. Я понимаю, […] если выступает русский или с другой», — сказала дословно Аманбаева.

Депутат добавила, что не имеет ничего против русского языка, который является в Кыргызстане официальным.

Редактор: Илья Каримджанов

На каком языке должны говорить в Кыргызстане? На каком языке должны говорить чиновники Кыргызстана? Обязаны ли все чиновники, являющиеся этническими кыргызами, учить кыргызский язык? Оставьте свои мнения по этому поводу, используя форму для комментариев ниже.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что за мелкие людишки у нас пробрались в парламент, сначала ляпнут, потом трусливо отнекиваются!

Comments are closed.