Урмат Аманбаева, депутат Жогорку Кенеша от фракции “Республика”, сказала в интервью газете “Ачык саясат плюс”, что нужно лишить русский язык статуса официального. В интервью “Клоопу” парламентарий заявила, что не говорила этого.

Интервью с депутатом Аманбаевой, где парламентарий предлагает лишить русский язык статуса официального, кыргызоязычное издание “Ачык саясат плюс” опубликовало 16 марта 2012 года. Спустя несколько дней эту информацию опубликовало несколько российских СМИ.

“По-моему, в Конституции нужно убрать пункт об официальном языке [русский язык]. Время пришло. Для этого нужна воля, а политический оттенок вопросу придавать нельзя”, – цитирует “Ачык саясат плюс” Аманбаеву, которая является инициатором перевода официального делопроизводства в Кыргызстане полностью на кыргызский язык.

В интервью “Клоопу” депутат от фракции “Республика” заявила, что “не говорила ничего подобного”.

“Я не говорила в парламенте о запрете статуса русского языка – это первое. Второе – мы просто инициируем проект закона на некоторые статьи закона о статусе кыргызского языка. Сейчас идут месячные обсуждения”, – пояснила Аманбаева.

Редактор издания “Ачык саясат плюс” Бегайым Талантбекова сказала в “Клоопу”, что они опубликовали “все, что она [Аманбаева] говорила”.

“Если бы мы неправильно написали, то Урмат Аманбаева вышла бы, позвонила бы”, – сказала Талантбекова

В интервью «Клоопу» помощник Аманбаевой Аскар Шайбылдаев пояснил, что нардеп против исключения статуса официального русского языка из Конституции Кыргызстана.

«Дело в том, что журналистка [газеты «Ачык саясат плюс], которая брала интервью, неправильно написала информацию о том, что именно депутат якобы сказала, что она собирается исключить официальный статус русского языка из конституции это неправильно, она такого не говорила», – сказал Шайбылдаев.

В начале марта 2012 года нардеп на заседании парламента заявила, что хочет, чтобы в органах государственной власти, местного самоуправления и на предприятиях всё делопроизводство велось на кыргызском языке, а в “необходимых случаях” переводилось на русский.

По мнению помощника Аманбаевой, депутат таким образом предлагает «всего лишь» свой вариант по развитию кыргызского языка.

Аманбаева предложила внести изменения в Административный кодекс Кыргызстана, согласно которым за неисполнение госорганами требований законодательства о государственном языке будет взиматься административный штраф.

Требование отвечать на кыргызском

Депутат Урмат Аманбаева 11 января 2012 года потребовала от статс-секретаря минфина Динары Шайдиевой отвечать во время заседания парламента на кыргызском, потому что та является этнической кыргызкой. Тогда правозащитники подвергли её требования жёсткой критике.

На заседании парламента депутат задала статс-секретарю минфина вопрос на кыргызском, и, услышав ответ на русском, заявила буквально следующее:

«Я с самого начала задаю вопросы по-кыргызски, а вы говорите на русском. Вы можете дать мне ответ на кыргызском языке? Я не понимаю русского. Ответьте мне на кыргызском. Тем более вы являетесь статс-секретарем», — процитировало Аманбаеву информагентство «АКИпресс».

Тогда нардеп сказала “Клоопу”, что Шайдиева должна была выступать на кыргызском, потому что она является «кыргызкой по национальности».

«Она по национальности кыргызка, я ей задавала вопрос на кыргызском языке, а она мне не смогла ответить», — сказала Аманбаева в интервью «Клоопу».

«Если ты сама кыргызка, если ты идёшь на высокую должность — ты должна изучать государственный язык. Это государственный язык, это ценность государства. Я понимаю, […] если выступает русский или с другой», — сказала дословно Аманбаева.

Депутат добавила, что не имеет ничего против русского языка, который является в Кыргызстане официальным.

Редактор: Илья Каримджанов

На каком языке должны говорить в Кыргызстане? На каком языке должны говорить чиновники Кыргызстана? Обязаны ли все чиновники, являющиеся этническими кыргызами, учить кыргызский язык? Оставьте свои мнения по этому поводу, используя форму для комментариев ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что за мелкие людишки у нас пробрались в парламент, сначала ляпнут, потом трусливо отнекиваются!

Comments are closed.