Нигерийская студентка обвиняет сотрудницу визового отдела колледжа в краже паспорта


Гражданка Нигерии с ноября 2011 года не может вернуть свой паспорт, который она сдала в отдел для оформления виз при своем колледже. Директор Бишкекского медицинского колледжа говорит, что сотрудница, которая занималась визами, уволена и ее местонахождение сейчас неизвестно.

Студентка, которая пожелала остаться неизвестной, рассказала в интервью «Клоопу», что в ноябре прошлого года она отдала свой паспорт для продления визы.

По ее словам, сотрудница медицинского колледжа Мыскал Сейдрахманова взяла у нигерийки 1000 долларов США на продление визы и «долгое время» не возвращала документы.

После жалобы в правоохранительные органы милиция провела обыск в кабинете сотрудницы колледжа, но не нашла ни паспорта, ни денег.

«Я дала ей паспорт при директоре колледжа, где я учусь, и при одном студенте», – говорит гражданка Нигерии.

Директор Бишкеского медколледжа Султан Баялиев рассказал, что сотрудницу международного отдела уволили после этого инцидента. Об ее местонахождении главе заведения ничего неизвестно.

Нигерийка, в свою очередь, говорит, что после обыска Сейдрахманова звонила ей и просила забрать заявление из милиции в обмен на паспорт.

Но затем они больше лично не встречались, говорит иностранная студентка.

В Первомайском отделении внутренних дел [РОВД] сказали, что заявления от нигерийки о краже паспорта не поступало.

Адвокат иностранки Айжан Касымалиева сказала, что милиция отказалась принимать единичную жалобу от студентки, обосновав это тем, что нужно коллективное заявление от учащихся.

По ее словам, милиция рассматривает этот случай как мошенничество и для заведения уголовного дела нужно несколько заявлений.

«Я его [следователя] просто попросила, сказала, можно ли подать заявление от этой девушки. Он сказал, что там одного заявления недостаточно [для заведения уголовного дела]», – говорит юрист.

По словам адвоката, девушка не пыталась обращаться в посольство Нигерии в Москве, потому что не может выехать из страны.

В министерстве иностранных дел [Кыргызстана] сказали, что для того, чтобы позволить студентке выехать за пределы республики, она должна обратиться в консульско-правовой отдел за помощью.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось связаться с бывшей сотрудницей колледжа для комментариев.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев