Космонавт Шарипов не будет судиться с Атамбаевым

Космонавт Салижан Шарипов опроверг информацию о том, что он подаст в суд на президента Алмазбека Атамбаева — ранее об этом заявил оппозиционный депутат Ахматбек Келдибеков. По версии депутата, Шарипов должен был это сделать за то, что президент якобы обвинил его в причастности к этническому конфликту 2010 года.

В интервью «Клоопу» первый космонавт из Кыргызстана Салижан Шарипов опроверг информацию о том, что он «подает в суд» на Атамбаева.

«Это было просто обращение [к президенту Атамбаеву]. Никто ничего никуда подавать не собирается», — сказал Шарипов.

Информационное агентство «КирТАГ» ранее, со ссылкой на экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, распространило информацию о намерении космонавта подать в суд за «необоснованные обвинения» со стороны президента Алмазбека Атамбаева.

«Во время моей рабочей поездки в Москву космонавт Салижан Шарипов попросил о встрече со мной. В ходе беседы он высказал обиду за те обвинения, которые прозвучали в его адрес из уст первых лиц страны. В связи с этим он обратился к президенту Кыргызстана с письмом, в котором заявил, что обвинения президента вынуждают его обратиться в суд России, чего он не хотел бы делать», – цитирует Келдибекова агентство «КирТАГ».

Сам Келдибеков был недоступен для комментариев по поводу предполагаемого заявления.

В приведенном агентством тексте обращения космонавта Шарипова к Атамбаеву сказано, что у него есть «право обратиться за судебной защитой в суды общей юрисдикции», которые находятся в России, гражданином которой является Шарипов.

Скандал вокруг высказываний Атамбаева

В феврале 2012 года газета «Вечерний Бишкек» написала, что время встречи главы государства со студента Ошского государственного университета 17 февраля, Атамбаев высказал подозрения о причастности первого космонавта к организации межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года.

По версии газеты «Вечерний Бишкек», Атамбаев видит причастность Шарипова к событиям в том, что на имя космонавта было переписано имущество Кадыржана Батырова, которого власти Кыргызстана считают одним из зачинщиков того конфликта.

За день до этого генпрокуратура сообщила о приобретении у жены Батырова 85 процентов компании «Дустлик», и на данный момент на акции Шарипова наложен арест.

Позже пресс-служба президента опровергла информацию об обвинениях со стороны Атамбаева в отношении первого космонавта Кыргызстана.

«Комментарий главы государства по сообщению Генеральной прокуратуры об оформлении на Салижана Шарипова части имущества, принадлежавшего находящемуся в розыске Кадыржану Батырову, был необоснованно преподнесен как предположение о том, что «Салижан Шарипов вероятно мог быть причастен к организации ошских событий», – цитирует пресс-службу президента Радио «Азаттык».