Парламент Кыргызстана

Заведующий отделом эксплуатации здания Управления Жогорку Кенеша задержал волонтеров гражданских организаций за раздачу листовок в здании парламента, сообщает Совет правозащитников. Завхоз отрицает задержание и говорит, что только «уточнил», какую организацию представляли люди, раздававшие обращение.

Волонтеры гражданских организаций раздавали депутатам заявление Совета правозащитников, где выражалось недовольство правозащитных организаций решением Жогорку Кенеша не снимать неприкосновенность с депутата Исхака Пирматова.

Согласно данным Совета правозащитников, завхоз Базарбай Мусабеков задержал волонтеров и «допросил» их в одной из комнат здания парламента.

По словам представителей Совета правозащитников, волонтеры оказались задержаны без сотовых телефонов, так как их забирают при входе в здание Жогорку Кенеша.

«Волонтеры не нарушали общественный порядок, даже не входили в зал заседаний, не нарушали режим работы депутатов, раздавали листы с обращением только лицам, которые добровольно соглашались их взять», – пишет Совет правозащитников.

Один из добровольцев, раздававших листовки, говорит, что они не заходили в зал заседания парламента.

По его словам, листовки раздавались в коридорах и кабинетах депутатов только тем, кто добровольно их брал.

Совет правозащитников и организации, ведущие мониторинг парламента обратились к спикеру с просьбой расследовать «сей тревожный инцидент».

Они ссылаются на 31 статью Конституции, в которой написано, что «каждый имеет право на свободу мысли и мнения, имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно и иным способом».

Листовки выражали недовольство решением Жогорку Кенеш не лишать неприкосновенности члена фракции «Республика» депутата Исхака Пирматова, которого генпрокуратура обвиняет в снижении цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и контрабанде 28 марта.

Но Генпрокурор Аида Салянова позднее заявила, что привлечет Пирматова к уголовной ответственности, когда у него закончится срок полномочий и исчезнет депутатская неприкосновенность.

Мусабеков отрицает, что «задерживал» волонтеров. По его словам, он просто уточнил, какую организацию они представляли.

Завхоз здания парламента сказал «Клоопу», что раздача листовок в фойе здания Жогорку Кенеша не была согласована с аппаратом парламента.

По его словам, он уточнил, кто раздает листовки, по указанию спикера.

«Мы не задерживали, они незаконно раздавали какие-то документы, и откуда эти люди? Просто уточнили, кто они такие», – сказал Мусабеков.

Но Совет правозащитников настаивает на факте задержания волонтеров.

«Задержание имеет право проводить только лицо, в чьи полномочия входит задача по обеспечению безопасности, и чьи действия строго регламентированы законом. При этом лицо, производящее задержание должно представляться и предъявить соответствующее удостоверение», – пишет организация.

Листовки попали в зал заседания «незаконно»

Депутат Курманбек Дыйканбаев поднял вопрос о том, что листовки попали в зал заседания «незаконно».

«Все, что к нам попадает – это документы: постановления законы», – сказал Дыйканбаев.

По его словам ни спикер, ни аппарат Жогорку Кенеша не давал разрешения на раздачу обращения Совета правозащитников.

«Кто-то должен нести ответственность. Я вопрос поднял по процедурному вопросу – как эта бумага к нам попала. Кто в зал заседания занес эти листовки и положил их депутатам под нос?», – задается вопросом парламентарий.

Авторы: Zarina Abdurakhmankyzy
Автор фото: Эльдияр Арыкбаев
Редактор: Зарема Султанбекова