1 min read

Духовное управление мусульман Кыргызстана сообщило о начале регистрации желающих на хадж в Мекку. По словам казы Бишкека, для искоренения коррупции во время регистрации, организацию хаджа будет проводить сам муфтият.

Казы Бишкека Максатбек ажы Токтомышев сообщил, что согласно закону Закону КР «О внесении дополнений в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», организация хаджа возложена на Духовное управление мусульман Кыргызстана.

По его словам, регистрацию желающих получить хадж-визу будут проводить областные казы, районные имамы и имамы мечетей по местности.

Токтомышев говорит, что изменения были введены, чтобы регистрацию не проводил «некий человек без лицензий и обманывал мусульман».

«Кто хочет ехать на хадж, должен будет ввести на сайт паспорт со своим номером. И только ответственные казы и казыяты собирают. Не кто попало», – сказал казы Бишкека.

По информации муфтията, также была введена компьютерная регистрация паломников. Каждому, согласно регистрации, будет присвоена очередность поездки на паломничество.

«Раньше как было: один человек заранее отдал 2350 долларов, а кто-то пришел последним и говорит – я 100 долларов сверху дам, давайте меня вперед поставьте», — сказал Максатбек ажы Токтомышев.

Согласно пресс-релизу муфтията каждый желающий, по новым правилам, будет проверяться на предмет: ежедневного совершения пятикратного намаза, отсутствие долгов за коммунальные услуги и на то, что паломник ранее не совершал хадж в Мекку.

Махинации вокруг хадж-виз в 2010 году

В 2010 году сын бывшего руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева входил в рабочую группу по организации хаджа и был обвинен в “незаконном заработке” во время регистрации паломников.

Депутаты для расследования фактов коррупции во время регистрации паломников на хадж в 2010 году создали специальную комиссию.

По итогам расследования, депутатами было принято постановление, в котором рекомендовалось отстранить от должности руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева.

Редактор: Улугбек Акишев