1 min read

Наздорный орган возбудил уголовное дело на сотрудников департамента регистрации автотранспорта. По словам представителя генпрокуратуры, сотрудники подделывали документы на машины, вывозившиеся из страны для продажи. Сам департамент ведет служебное расследование по данному факту.

Жыргалбек Курманбеков, сотрудник пресс-службы генпрокуратуры, говорит, что автовладельцы оформляли машины, как “переселенцы”, уезжающие навсегда заграницу.

Таким “переселенцам”, по словам Курманбекова, предоставляются льготы при растаможивании автомобиля на границе по заниженной цене.

После оформления документов, перевозчики продавали автомобили в России по завышенной цене, чем в Кыргызстане.

Таким образом, по данным генпрокуратуры, было вывезено уже 68 автомашин.

“Отдельные лица […] с целью уклонения от уплаты таможенных платежей на территории России, вступили в преступный сговор с должностными лицами”, — сказал Курманбеков.

Оперативники, на данный момент, ведут расследование по факту внесения в официальные бланки недостоверных сведении и присвоения статуса “переселенца” в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе.

Главный надзорный орган, 30 марта, возбудил уголовное дело, в отношении сотрудников ГРС, по статьям 303 “коррупция”, 304 “злоупотребление должностным положением” и статье 350 “подделка документов” Уголовного кодекса.

В свою очередь, пресс-секретарь ГРС Анара Мамытова сообщила, что на данный момент в департаменте ведется служебное расследование.

Мамытова выразила надежду, что “коррупционная схема” в ведомстве по регистрации автомобилей будет выявлена и виновные понесут наказание.

“Мы не собираемся замалчивать эти факты. Мы об этом трубим и везде в прессе об этом пишем и в каждом пресс-релизе мы выражаем надежду на то, что дела будут доведены до логического конца”, — сказала Мамытова.

По данным департамента при ГРС, за 2011 год из Кыргызстана за границу было вывезено 2323 автомобиля.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев