1 min read

15-летний подросток сорвался с горы Сулайман-Тоо в центре Оша и погиб. Директор музея, в чью юрисдикцию входит территория горы, говорит, что они не могут следить за всеми посетителями объекта, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мальчик упал с западной, более пустынной стороны горы Сулайман-Тоо, которая реже посещается туристами, чем восточная, известная своей мечетью XVI века, смотровой площадкой и пещерами.

Инцидент произошёл днём 30 марта, но милиция разгласила информацию о нём четыремя днями позже.

МВД официально признает это несчастным случаем и не стало заводить уголовное дело.

Пресс-секретарь Ошского управления внутренних дел Замир Сыдыков сказал в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что подросток был «сам виноват» в падении.

«Он, оказывается, упал с вершины горы и погиб, умер на месте», — сказал Сыдыков.

Тело мальчика забрали родственники, с которыми корреспондентам “Клоопа” связаться не удалось.

Священная гора

Гора Сулайман-Тоо, имеющая пять вершин — единственное место в Кыргызстане, занесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению ЮНЕСКО, Сулайман-Тоо — самый полноценный пример священной горы в Центральной Азии. Оно является местом паломничества мусульман и названо в честь пророка Сулеймана.

Сегодня внутри горы расположен музейный комплекс Сулайман-Тоо, который отвечает за территорию достопримечательности.

Директор музея Абдырайым Тургунбаев говорит, что его подчинённые не могут следить за всей территорией объекта — особенно за безлюдной западной частью Сулайман-Тоо.

По его словам, территорию до 11 часов вечера охраняют милиционеры, но гора «огромна».

Тургунбаев считает, что его музей не должен быть ответственным за гибель мальчика.

«Мы же за всю гору не отвечаем, правильно? Территория наша — но мы же с той [западной] стороны не будем же смотреть за ними — в кабинетах сидим, наукой занимаясь», — говорит он.

По словам директора, в момент гибели подростка музей был занят открытием выставки, организованной совместно с посольством Китая в Кыргызстане.

Пресс-служба ошского УВД не знает, сколько людей ежегодно гибнет на горе Сулайман-Тоо.

Авторы: Бектур Искендер and Наталья Секерина