1 min read

Верховный муфтий Кыргызстана требует от ОТРК отменить запуск местного аналога «Битвы экстрасенсов», поскольку это противоречит принципам Ислама. Авторы телепроекта отвечают, что Кыргызстан — светская страна, и все граждане имеют право на телеэфир.

По мнению верховного муфтия Чубака ажы Жалилова, новое шоу должно быть закрыто, так как предсказания запрещены в Исламе.

Жалилов написал 29 марта соответствующее письмо гендиректору Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Кубату Оторбаеву.

В нём муфтий говорит, что работа ясновидящих идёт вразрез с принципами единобожия в Исламе.

«Предсказатели утверждают: “Мы тоже можем принести вам добро, уберечь от зла, рассказать о будущем”, и таким образом равняют себя с Господом Миров», — говорится в письме Жалилова.

По мнению Жалилова, люди, обращающиеся к предсказателям, совершают «отрицательный поступок с точки зрения религии».

Пресс-секретарь муфтията Максат Мамбеталиев настаивает на том, что предсказания и ясновидение запрещены во всех мировых религиях, и муфтий обязан об этом извещать.

«У нас в Кыргызстане 90 процентов людей — мусульмане, и муфтий, как ответственный перед Богом главный священнослужитель, должен говорить им, что правильно, а что нет, с точки зрения шариата», — сказал Мамбеталиев в интервью «Клоопу».

Шоу «Көз ачыктар таймашы» (дословный перевод фразы «Битва экстрасенсов» на кыргызский) находится, по словам его создателей, «на полпути» к эфиру — уже состоялись первые съёмки и начался монтаж первых выпусков.

Ведущая телепроекта Назира Айтбекова считает, что ясновидящие — такая же часть общества, имеющая право на эфир на общественном телевидении.

«Они тоже люди, они такие же, как и мы, только Бог им дал дар», — говорит Айтбекова.

«Они так же, как и наши муллы и молдо, читают пять раз намаз, читают Коран — не знаю, почему они [муфтият] так прямо против», — добавляет она.

Телеведущая напоминает, что Кыргызстан не живёт по нормам шариата.

«Мы живём в светской стране, мы не придерживаемся никакой религии. Человек может быть христианином, мусульманином или буддистом — кто как хочет», — говорит Айтбекова.

«Мы живём в свободной стране», — добавляет она.

Аналоги во всём мире

Авторы проекта не скрывают, что вдохновлены российским шоу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ — в нём участники выполняют задания, связанные со способностями угадывать спрятанные объекты, рассказывать о неизвестных им местах и разгадывать нераскрытые преступления.

Российское шоу, в свою очередь, является калькой с американской программы «Битва экстрасенсов Америки» (America’s Psychic Challenge).

С даты запуска российской версии в 2007 году было отснято 12 сезонов шоу, и ТНТ пока не собирается его прекращать.

Помимо успеха у зрительской аудитории, телепередача регулярно подвергается критике — не только религиозными деятелями, но представителями шоу-бизнеса и деятелями науки.

Певица Диана Гурцкая, принявшая участие в одном из выпусков, затем сказала, что в этой передаче «обманывают людей».

Российский доктор физико-математических наук Валерий Железняков заявил в 2010 году в интервью «Комсомольской правде», что такие передачи «катализируют появление новых убогих экстрасенсов».

«В одной из передач этим экстрасенсам дают тетрадь школьника(цы) и они по этой тетради все рассказывают про ее обладателя (пол, класс, возраст […])

«Я бы предложил такой тест: взял несколько сот тетрадей — половину у мальчиков, вторую половину у девочек — и давал тетрадь этим угадывателям, чтобы они угадывали пол обладателя этой тетради — всего лишь. Я утверждаю, что они будут отгадывать с вероятностью ровно ½» — сказал Железняков в интервью газете.

Авторы: Эльдос Казыбеков
Редактор: Бектур Искендер

Как вы думаете, надо ли запрещать шоу экстрасенсов в Кыргызстане? Должны ли телепередачи соответствовать принципам Ислама? Какие шоу можно или нельзя показывать на общественном телевидении? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.