Кыргызстан получил шестую лицензию на участие в лондонской Олимпиаде-2012

Айсулуу Тыныбекова стала первым борцом женского пола из Кыргызстана, которая получила лицензию на участие в лондонской Олимпиаде. Кроме нее, за олимпийские медали поборются ещё пять кыргызстанских спортсменов.

Тыныбекова на прошедших Азиатских играх завоевала серебряную медаль по женской борьбе, уступив в финале казахстанской спортсменке Елене Шалыгиной, но все-таки получила право на участие в Олимпийских играх-2012.

Турнир проходил в Астане с 26 марта по 2 апреля.

Тыныбекова заявила, что очень долго шла к получению этой лицензии и «усиленно» готовилась три года.

Директор агентства физической культуры и спорта при правительстве Байгазы Кенжебаев отказался оценивать шансы на выигрыш кого-либо из спортсменов.

Также лицензию на Азиатских играх по борьбе в Астане и серебряную медаль по греко-римской борьбе завоевал Данияр Кобонов.

До этого Кыргызстан получил право на участие в четырех видах спорта: спортивная стрельба (Руслан Исмаилов), таэквондо (Расул Абдураим), марафон (Юлия Ахипова) и дзюдо (Чингиз Мамедов).

Глава агентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаев рассказал, что федерация планирует «завоевать» 15 лицензий для участия в Олимпийских играх в Лондоне.

Следующий турнир по девяти видам спорта, в том числе и греко-римской борьбе пройдет в Китае 25 апреля, и 2 мая в столице Финляндии, Хельсинки.

На прошлых летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине кыргызстанская сборная завоевала две медали в соревнованиях по греко-римской борьбе: «серебряную» Канат Бегалиев и «бронзовую» Руслан Тюменбаев.

ХХХ Олимпийские игры пройдут в столице Великобритании Лондоне летом 2012 года.

Авторы: Любовь Шевченко and Анаркан Садыралиева
Редактор: Улугбек Акишев