Гражданка Казахстана обвинила бишкекскую милицию в краже почти 50 тысяч долларов

Ляйла Карпыкова утверждает, что заметила пропажу денег после обыска ее квартиры сотрудниками Первомайского РУВД 14 февраля 2012 года. Один из милиционеров, проводивших обыск, опроверг обвинения казахстанки.

Оперативники Первомайского районного управления внутренних дел Бишкека проводили обыск в доме казахстанской гражданки безработной Ляйлы Карпыковой в городе Кара-Балта. После этого, по ее словам, у нее пропали 47,5 тысяч долларов.

«Они забрали личные документы на землю, два сотовых телефона с сим-картами, но в официальном протоколе числится только один телефон и одна видео-кассета”, — добавила она.

Карпыкова считает, что обыск был “незаконным”.

Проводивший обыск оперативник, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что обыск проводился с целью задержать бывшего мужа Карпыковой Марата Абдиева и все было законно.

Предположительно, он убил “старого знакомого” Марата Сабирова 2 августа 2011 года.

Никаких денег, по его словам, они не брали.

Ляйла Карпыкова 23 апреля объявила голодовку, требуя от сотрудников Первомайского РУВД вернуть ей деньги.

«10 тысяч долларов за прекращение дела»

Бывшего мужа Карпыковой Марата Абдиева, который раньше работал в генпрокуратуре Кыргызстана, а ныне гражданина Казахстана, задержали во время обыска без каких-либо оснований, говорит Карыпова.

«Они зашли в квартиру, вокруг дома ходили люди сотрудники оперуполномоченные и стали спрашивать: где Марат Абдиев? Где-то 8 человек стали вламываться в квартиру.Они скрутили руки Марату и увезли», — рассказывает Карыпова.

Карпыкова сказала, что причину задержания ей не сказали, сославшись на тайну следствия

Оперативники также задержали нынешнего мужа Карпыковой безработного Ермека Исмаилова, которого продержали двое с половиной суток в изоляторе временного содержания Первомайского РУВД.

Она говорит, что во время задержания Исмаилов звонил ей из ИВС и говорил, что начальник органа требует 10 тысяч долларов за прекращения уголовного дела против Марата Абдиева.

Марат Абдиев два с половиной месяца находится в бишкекском СИЗО №1. Корреспонденту “Клоопа” удалось с ним связаться и он заявил, что не причастен “ни к какому убийству”.

“На день убийства я находился за границей Кыргызстана. Мое алиби могут подтвердить свидетели. Меня заставили признаться в убийстве которого я не совершал”, — говорит Абдиев.

Однако, в Первомайском РУВД утверждают, что никакого давления во время допроса не было. Они также опровергли информацию о вымогательстве денег взамен на прекращение уголовного дела.

Уголовное дело по факту убийства было открыто по статьям 97 (убийство) и 168 (разбойное нападение) УК.

Авторы: Эльвира Акимова and Aziza Kojonberdieva
Редактор: Улугбек Акишев