Нарын: Жители села в Жумгальском районе требуют земли для постройки домов

Жители села Көк-Ой Жумгальского района Нарынской области уже четыре дня митингуют, требуя земельные участки для застройки домов. Власти говорят, что из-за моратория они не могут выдать пахотные земли для сельчан.

Жители села Көк-Ой Жумгальского района митингуют с 21 апреля этого года, требуя земельные участки.

Журналист местной газеты Мирбек Асаналиев сообщил, что митингующие сегодня 24 апреля уже начали ставить юрты на территории пахотных земель.

Главным требованием митингующих является выдача земельных участков молодым семьям для постройки домов.

Депутат сельского кенеша Тынчтыкбек Исманалиев вышел на митинг, чтобы поддержать требования сельчан. По его словам, в одном доме могут жить по 4-5 семей из-за отсутствия домов.

Бакыт Кудайбергенов, житель села Көк-Ой, обвинил местные власти в том, что оно распродало земельные участки — этот вопрос селяне поднимут на собрании в районной администрации.

Заместитель акима Жумгальского района Арстанбек Кадыров рассказал, что они не могут выдать пахотные участки для застройки, так как государством наложен мораторий на выдачу орошаемых земель для постройки домов.

Кадыров выразил опасения, что митинги могут распространиться “по цепной реакции” в соседние районы.

«У них ведь точно такие же проблемы», — говорит Кадыров.

Он рассказал что, местные власти планируют направить обращение в правительство и парламент с просьбой исключить отдалённые районы из моратория.

Это не единственный случай с нехваткой домов в отдаленных районах республики.

Жители Папанского айыльского округа Ошской области также требовали предоставить им земли после землетрясения в 2008 году, когда более 160 домов пришли в непригодное состояние.

Авторы: Миргуль Эшбаева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев