Бишкек: сотрудника мэрии подозревают в вымогательстве 1 тысячи долларов и 15 тысяч сомов

Заместитель начальника Общественно-государственного управления капитального строительства (ОГУКС) мэрии Бишкека взят с поличным при получении части требуемой им взятки в размере 20 000 сомов, сообщает Министерство внутренних дел. Всего сотрудник требовал 1 тысячу долларов и 15 тысяч сомов за прием в эксплуатацию здания школы в жилмассиве Кара-Жыгач. Мэрия Бишкека отказалась от комментариев до окончания следствия.

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) городского управления внутренних дел взяло с поличным заместителя начальника ОГУКС при получении 20 тысяч сомов и завело уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Вымогательство взятки».

Оперативники установили, что сотрудник ОГУКС «всячески» затягивал подписание акта выполнения работ и не принимал в эксплуатацию здания средней школы в жилмассиве Кара-Жыгач после завершения строительства.

По данным Министерства внутренних дел, сначала он потребовал у фирмы, занимавшейся строительством объекта взятку в размере 150 тысяч сомов, но потом понизил ее до 1 тысячи долларов и 15 тысяч сомов.

«Должностное лицо, в обязанности которого входил контроль за строительством объекта, всячески затягивал подписание акта выполненных работ (соответственно задерживалась и оплата за законченные работы)», – сообщает пресс-служба МВД.

Прокуратура Бишкека занялась расследованием данного факта.

Пресс-служба столичной мэрии подтвердила, что сотрудника ее ведомства подозревают в вымогательстве взятки, но отказалась это комментировать до завершения следствия.

Сотрудник пресс-службы также отказался сообщать, как часто выявляются случаи коррупции в мэрии столицы.