Омбудсмен: депутаты нарушили регламент парламента, не выслушав доклад о правах человека

Депутаты нарушили свой регламент, не заслушав доклад омбудсмена «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2011 году», сообщает пресс-служба главного правозащитника страны. Депутат Турсунбай Бакир уулу, который инициировал исключение этого вопроса из повестки дня, сказал, что регламент нарушил омбудсмен.

«Ар-намысовец» Бакир уулу предложил исключить из повестки дня доклад омбудсмена Турсунбека Акуна 25 апреля.

Пресс-служба Акуна заявляет, что, приняв предложение Бакир уулу, депутаты нарушили закон «Об Омбудсмене (Акыйкатчы)», согласно которому, Жогорку Кенеш на первом же заседании после рассмотрения должен был заслушать доклад.

По данным пресс-службы, выступление Акуна перенесено из-за того, что «некоторые» депутаты не ознакомились с докладом.

«Теперь Омбудсмену, отложив все запланированные работы на следующую неделю, вплоть до зарубежных командировок, придется ждать, когда же депутаты найдут время для ознакомления с докладом», – написано в пресс-релизе аппарата омбудсмена.

Бакир уулу считает, что регламент нарушил сам докладчик.

«Никогда в других парламентах сегодня проведя заседание по этому вопросу, по докладу омбудсмена, завтра же не предлагают за него голосовать. Минимум дается три дня, чтобы за эти три дня депутаты ознакомились с решением комитета и просмотрели доклад. А так после обеда рассмотрев и на завтра же предлагая голосовать – это нонсенс», – сказал Бакир уулу.

По словам депутата, ни одна фракция не ознакомилась с текстом доклада, и поэтому он предложил перенести выступление Акуна.

Он сказал, что партии рассмотрят доклад 27 апреля и выслушают омбудсмена на следующей неделе.

Это не первый конфликт между Акуном и Бакир уулу.

В феврале 2011 года на заседании комитета по правам человека Акун заявил, что Бакир уулу с другим «ар-намысовцем» Дастаном Бекешевым пытаются сделать институт омбудсмена подотчетным парламенту, а в частности, своей фракции.

Источник фото: rus.azattyq.org