1 min read

Жети-Огузский районный суд Иссык-кульской области приговорил Эрмека Шафикова и Айбека Батырбека улуу к пожизненному заключению за убийство таксиста. Осужденные жалуются на «пытки» со стороны сотрудников бишкекской милиции. МВД называет их жалобы «необоснованными».

Эрмек Шафиков и Айбек Батырбек улуу, осужденные за убийство таксиста в Караколе, жалуются на «пытки» со стороны сотрудников бишкекской милиции, которые задержали их на границе с Казахстаном в ноябре 2011 года.

Со слов правозащитника Камила Рузиева, осужденных «пытали» пока они содержались в бишкекском изоляторе временного содержания, ожидая перевода в каракольский ИВС. Правозащитник не уточнил в каком именно бишкекском изоляторе содержались Эрмек и Айбек.

По его словам, осужденные жаловались на «пытки» своему адвокату Улану Бейшенбаеву, но он не стал обращаться в прокуратуру с заявлением «из-за давления». Сам Бейшенбаев отказался от комментариев.

Руслан Дараев, адвокат Эрмека Шафикова, считает, что Жети-Огузский районный суд «необоснованно» осудил Айбека Батырбека улуу и его подзащитного без наличия вещественных доказательств. Орудие убийства — топор — так и не было найдено.

«Мы подали апелляцию в областной суд именно относительно тяжбы приговора. Сторона защиты не согласна со столь суровым решением», — сказал адвокат.

Дараев сказал, что подзащитные жаловались на «давление» со стороны сотрудников милиции, но, по его мнению, такие заявления «очень тяжело» доказывать в суде. Адвокат добавил, что не видел следов пыток на своем подзащитном, когда его доставили из бишкекского изолятора в каракольский.

«Были жалобы, что оказывают давление. Но данные факты доказать очень тяжело. Это практически недоказуемо […] На тот момент, когда Шафиков приехал в Каракол, я лично на нем никаких видимых следов пыток не видел, и мне лично он ничего не говорил об этом», — говорит Дараев.

Рахматилло Ахмедов, сотрудник пресс-службы МВД, сказал, что жалобы осужденных «несостоятельны».

«Вина подозреваемых доказана под тяжестью неопровержимых улик и показаниями свидетелей, их доводы по применению в их отношении пыток – несостоятельны», — говорит он.

Авторы: Александра Ли
Редактор: Эльдияр Арыкбаев