Кыргызские мигранты

Нелегальным мигрантам будут ужесточены наказания за нарушение сроков пребывания на территории России, сказал на заседании совета безопасности президент России Дмитрий Медведев.

Мигранты, которые дважды нарушат срок пребывания, теперь не смогут въезжать в Россию на протяжении пяти лет, сказано в новой концепции миграционной политики до 2025 года, принятой на Совете безопасности России.

До принятия концепции срок запрета составлял 3 года.

По мнению Медведева, одной из причин нелегальной миграции в России является «погоня за дешевой рабочей силой».

«Это все ведет к коррупции и всевозможным преступлениям, провоцирует всплески ксенофобии и межнациональных конфликтов, что для нас очень опасно», — цитирует президента России газета «Комсомольская правда».

Незаконное пребывание на территории России пропишут в уголовном и административном кодексах, сказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

По информации Федеральной службы судебных приставов России, за первые три месяца 2012 года из России было депортировано более 300 нелегальных мигрантов, в основном, из стран Содружества независимых государств (СНГ).

По данным министерства молодёжи, труда и занятости Кыргызстана, в 2010 году в России было зарегистрировано более 380 тысяч кыргызстанцев.

В 2011 году кыргызские мигранты из России перевели более 1 миллиарда долларов США в Кыргызстан.

Это позволило республике войти в первую пятерку стран мира по объемам денежных переводов по отношению к ВВП, сообщил Национальный банк Кыргызстана.

Автор: Евгений Погребняк
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор фото: Елена Скочило