Отказ принимать оплату в тыйынах — разменных монетах Кыргызстана — по закону наказывается денежным штрафом. Но, как показало исследование корреспондентов «Клоопа», это мало кого пугает — в большинстве случаев тыйынами невозможно расплатиться.

Водитель бишкекского маршрутного такси № 238 выгнал корреспондентов «Клоопа», когда они попытались заплатить за проезд монетами номиналом в 50 тыйынов.

«Нормальные деньги давай», — сказал он, и поняв, что таковых не будет, остановил автобус и потребовал от корреспондентов покинуть его.

С похожей ситуацией корреспонденты столкнулись в одной из бишкекских аптек, когда попытались купить аналгин стоимостью в 8 сомов и расплатиться за него 50-тыйыновыми монетами — продавец предложила пойти на почту для размена тыйынов на сомы.

Диспетчер службы такси «Удача» отказалась принимать заказ, когда узнала, что оплата будет произведена мелкими монетами, и посоветовала поменять тыйыны на сомы в банке.

Тыйын — одна сотая кыргызского сома — является разменной монетой Кыргызстана, хотя до 2008 года он не существовал в виде монет, а выпускался, как и сом, в бумажном виде.

Во времена «бумажного» тыйына его так же не признавали в большинстве торговых точек.

Сегодня тыйыны — маленькие монеты жёлтого цвета — принимаются, в основном, в крупнейших сетях супермаркетов Бишкека, а также в больших торговых центрах и автозаправках — в этих местах тыйыны не только принимаются без проблем, но ими же и могут дать часть сдачи.

Единственным местом, в котором у корреспондентов «Клоопа» сначала не хотели брать тыйыновые монеты, но затем всё же взяли, оказался Кыргызский драматический театр, в котором кассир в итоге продал три билета по 100 сомов каждый за монеты номиналом 50 тыйын.

Тыйыны скоро исчезнут

Начальник Управления денежной наличностью Национального банка Кыргызстана Кылычбек Кылычев говорит, что монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, являясь платёжным средством на территории Кыргызстана, обязаны везде приниматься.

«Хозяйствующие и торговые организации республики обязаны принимать эти номиналы в качестве оплаты и в последующем сдавать в коммерческие банки», — говорит Кылычев.

Но продавцы объясняют свои действия поведением клиентов — мало кто хочет принимать 10- и 50-тыйыновые монеты в виде сдачи, говорят они.

Кылычев говорит, что со временем тыйыны исчезнут — новые экземпляры перестали чеканиться, текущие не возвращаются в оборот после того, как коммерческие банки сдают их в национальный.

Нацбанк объясняет это тем, что на рынке Кыргызстана отсутствуют товары и продукты стоимостью в 50 и менее тыйынов — поэтому необходимость использовать тыйын, как единицу для расчётов, отпадает.

В стране экономическая деятельность скрывается от государства и находится вне контроля государственного учета, считает доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев, поэтому продавцы и не принимают «мелочь» от покупателей.

«Никто не наказывается. Безнаказанность приводит к неисполнению закона», — пояснил он.

Эксперт сказал «Клоопу», что тыйыны нужны в экономике страны для разменной валюты, потому что при калькуляции себестоимости товаров учитывается «все до мелочей».

«Нашему сому без этого просто нельзя», – сказал Сарыбаев.

Но до тех пор любой, кто отказался принимать тыйыны, нарушает 326-ю статью Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает наказание за отказ приёма национальной валюты страны в виде штрафа в размере от 5 до 30 расчётных показателей. Размер расчетного показателя утвержден постановлением Жогорку Кенеша 15 июня 2006 года и составляет 100 сомов.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к тому, что продавцы отказываются принимать к оплате тыйыны? Если у вас не приняли монеты номиналом 50, 10 тыйынов, сообщите, пожалуйста, редакции «Клоопа» по телефону +996 770 733 003 же оставьте комментарий ниже.

Редактор: Бектур Искендер
Фото: Elf