Минфин: он-лайн версия государственного бюджета снизит уровень коррупции

Любой человек сможет отслеживать все государственные расходы на сайтах «Открытый бюджет», «Государственные закупки» и «Экономическая карта», сказал министр финансов Акылбек Жапаров. Министерство считает, что доступный для Интернет-пользователей государственный бюджет снизит уровень коррупции.

Министерство финансов разработало проект «Электронный Минфин» — разместило государственный бюджет на сайтах «Открытый бюджет», «Государственные закупки» и «Экономическая карта».

Информацию на сайтах можно просматривать на трех языках — кыргызском, русском и английском — что, по мнению Жапарова, позволит каждому гражданину ознакомиться с бюджетом страны.

Целью проекта, как сказал министр, является снижение уровня бедности и коррупции.

Он рассказал о функциях каждого из сайтов — «Открытый бюджет» позволит контролировать поток денежных средств в государственном бюджете, на «Экономической карте» пользователи увидят экономические показатели развития разных слоев населения, а сайт «Государственные закупки» показывает, что покупает государство.

Эксперт в сфере экономики Айылчы Сарыбаев считает, что он-лайн версия государственного бюджета не поможет избежать коррупции в стране.

«Коррупция лежит в разработке законов, интересах отдельных группировок мафиозных и, в том числе, членов правительства, у которых имеется большой бизнес, в покупке-продаже должностей. А то, что бюджет передается прозрачно по Интернету, это ничего не даст, кроме информации населению о том, как исполняется бюджет», — сказал Сарыбаев.

Улук Кадырбаев эксперт в области предпринимательства и экономики считает, что создание бюджета в он-лайн варианте — препятствие коррупции в стране.

«Это большое препятствие для коррупционных схем, видеть, кто и как тратит деньги. Инициатива Минфина, конечно, не нова, но надо похвалить Акылбека Жапарова за то, что он довел это дело конца, потому что раньше это были только слова. И, так как главным источником коррупции является бюджет государства, эта новая схема может и не предотвращает, но она показывает, кто и как тратит», — сказал Кадырбаев.

Редактор: Зарема Султанбекова