«Фридом Хауз»: Пресса в Кыргызстане остается «несвободной»

Кыргызстан занял в этом году 155 место из 197 по уровню свободы прессы в мире, что относит республику к категории «несвободных», сообщает американская неправительственная организация «Фридом Хауз».

Кыргызстан получил 69 баллов и занял 155-ю позицию в рейтинге из 197 стран — такое же место республика получила по результатам исследования в 2011 году.

Республика по прежнему остается в категории с «несвободным» уровнем прессы.

Соседями Кыргызстана по списку стали Ирак и Тоголезская Республика, которые так же заняли 155 место в рейтинге.

Несмотря на «несвободный» уровень свободы прессы в Кыргызстане, республика опережает всех своих соседей в Центральной Азии.

Таджикистан находится на 171 месте, Казахстан — на 175, а Узбекистан и Туркменистан занимают последние места в рейтинге после Северной Кореи, которая находится на последнем месте в списке.

Россию, делового партнера Кыргызстана на международной арене, «Фридом Хауз» относит к авторитарным странам с «несвободным» уровнем прессы и ставит на 172 место.

Руководитель исследования Карин Карлекар в прошлом году говорила, что Кыргызстан «остается ярким пятном в своем регионе», несмотря на позиции в рейтинге.

«В Кыргызстане заметны позитивные изменения, хотя в стране была политическая нестабильность и этнические столкновения. Но в Кыргызстане произошли реформы в сфере СМИ, включая смягчение законодательства о клевете», – пояснила эксперт..

Согласно индексу свободы прессы в мире, страны делятся на «несвободные», «частично свободные» и «свободные».

Чем меньше баллов у страны, тем выше её позиция в рейтинге. Участвующим в исследовании странам присуждаются баллы в трёх категориях: юридическая, политическая и экономическая среда средств массовой информации.

Чтобы стать «частично свободным» в рейтинге свободы прессы, Кыргызстану нужно набрать 60 баллов. В категорию со «свободным» уровнем прессы Кыргызстан может попасть если получит 30 баллов.

Французская организация «Репортеры без границ» в конце января 2012 года опубликовали свой индекс свободы прессы в мире. По мнению авторов отчета, Кыргызстан относится к «частично свободным».

Мнения экспертов

Марат Токоев, глава Общественного объединения «Журналисты», считает, что свободы слова в Кыргызстане стало больше после свержения президента Курманбека Бакиева.

«Сейчас нет такой государственной политики, нет такого давления властей на средства массовой информации. Хотя некоторые последние инициативы правительства вызывают тревогу», — говорит Токоев.

Премьер-министр Омурбек Бабанов говорил в конце апреля об усилении отвественности средств массовой информации за публикуемые материалы.

«Каждый должен понимать свою ответственность. Например, кыргызскоязычные газеты, что только не пишут», — цитирует Бабанова информационное агентство «АКИпресс».

Это заявление было сделано после публикации предполагаемой стенограммы разговора главы кабинета министров с казахстанским миллиардером Булатом Утемуратовым.

Глава общественного фонда «Открытая Позиция» Дмитрий Кабак считает, что отмена усиления ответственности СМИ сыграла бы на пользу республике. По его мнению, на позицию Кыргызстана в рейтинге свободы прессы повлияли «стихийные» инициативы депутатов парламента.

«Если бы дело по собственности телекомпаний на юге страны было рассмотрено в пользу восстановления прав собственника, то это было бы на пользу. Если бы дело о преобразовании «5 канала» в парламентский обеспечило независимость — снова в пользу Кыргызстана», — говорит Кабак.

Акмат Алагушев, медиа-эксперт из Института Медиа Полиси, не доверяет рейтингу “Фридом Хауза”, говоря, что подобные рейтинги — “не показатель”.

“Вообще непонятно откуда это, и как можно из года в год такую бредятину писать?” — возмущается эксперт.

Улучшение на Ближнем Востоке

Карин Карлекар, руководитель исследования, отметила, что в мире уровень свободы прессы в 2012 году немного увеличился по сравнению с 2009 годом, когда авторитарные страны ужесточили контроль за средствами массовой информации.

Она отметила, что позитивной новостью для «Фридом Хауз» стало улучшение свободы прессы на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Авторы отчета связывают такое улучшение с последствиями «арабской весны», когда серия революций охватила эти регионы.

Революции в Тунисе, Ливии и Египте позволили этим странам вырваться наверх и войти в категорию государств с «частично свободной» прессой.

Апрельская революция, в этом плане, не принесла Кыргызстану существенных улучшений в рейтинге свободы прессы — Кыргызстан поднялся с 159-й строчки на 155-ю в 2011 году.

Авторы: Евгений Погребняк
Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Логотип: “Фридом Хауз”