1 min read

Бишкекский городской суд рассмотрел иск правозащитницы Жанылмырзы Сартовой, представителя организации «Голос свободы», о предоставлении информации о депутатах, которые не ходят на заседания Жогорку Кенеша. Парламент согласен удовлетворить требование истца «частично».

Представитель общественного фонда «Голос свободы» обжаловала решение бишкекского межрайонного суда о частичном удовлетворении своего иска в бишкекском городском суде.

Правозащитница потребовала, чтобы парламент предоставил ей информацию о депутатах, которые пропускают заседания Жогорку Кенеша, выдавая доверенности своим коллегам.

Сартова запросила сведения о пропусках депутатов во время голосования, выдаче ими доверенностей, а также справки, объясняющие «серьезность» причин отсутствия парламентариев на заседаниях Жогорку Кенеша.

Парламент согласен с решением межрайонного суда и готов предоставить сведения «частично».

Азамат Адилов, юрист коалиции «За демократию и гражданское общество», который представлял интересы Сартовой, сказал, что парламент обязан предоставить требуемую информацию, ссылаясь на закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления».

Целью запроса Сартовой было выявление того, какие депутаты чаще всех пропускают заседания и предоставляют право голосовать вместо них своим коллегам.

«Согласно регламенту Жогорку Кенеша, проголосовать обязаны все. Мы запрашивали информацию, касающуюся не личной жизни депутатов, а информацию относительно некоторых моментов служебной деятельности», – сказал юрист.

В свою очередь, представитель Жогорку Кенеша Вероника Киреева сказала, что парламент может предоставить требуемую информацию лишь частично.

По ее словам, парламент не вправе предоставлять справки и другие документы о причинах пропусков, так как считает это «посягательством на личную жизнь».

«Допустим, я сегодня пойду и про кого-то захочу потребовать справку — мне никогда врач её не выдаст, потому что это есть врачебная тайна. И депутат, и мы, и все — граждане, а он [депутат] прежде всего кыргызский гражданин, он также защищен законодательством», – сказала Киреева.

Бишкекский городской суд, рассмотрев дело, отложил заседание до 7 мая — коллегии нужно «подробнее» изучить материалы и законы, на которые ссылались адвокаты сторон.

В марте Бишкекский межрайонный суд обязал Жогорку Кенеш предоставить правозащитнице информацию, но без указания имен депутатов-прогульщиков, удовлетворив иск Сартовой частично.

Но Адилов не согласился с решением суда, считая, что, такие сведения не имеют смысла.

Редактор: Зарема Султанбекова