Бишкек: тарифы на проезд по пригородным маршрутам «незаконно» повышены

Ряд компаний по перевозке пассажиров по пригородным маршрутам повысил тарифы на проезд на 5-10 сомов, считая эту меру «вынужденной». Начальник Чуй-Таласского областного отделения по антимонопольной политике считает их действия незаконными.

Сотрудники Чуй-Таласского отдела по антимонопольной политике и развитию конкуренции выявили, что компании, занимающиеся перевозкой пассажиров по пригородным маршрутам, самовольно повысили цены на проезд.

По словам начальника отдела Бообека Оморова, стоимость проезда нельзя изменять без согласования с его ведомством.

Проезд по маршруту Бишкек-Сокулук, например, подорожал на четверть и составляет 25 сомов, а тариф на проезд по маршруту Бишкек-Беловодское повысился на треть — пассажиры платят сейчас 40 сомов.

Оморов сказал «Клоопу», что переговорил с руководителями транспортных компаний и пообещал рассмотреть их просьбу о повышении тарифов.

В свою очередь, Владимир Гребенников, руководитель одной из повысивших стоимость проезда компаний, утверждает, что это — «вынужденная» мера.

По его словам, тарифы, установленные ранее, уже не окупают расходов на обслуживание машин.

«В связи с повышением [стоимости] ГСМ [горюче-смазочных материалов] и запчастей, резины и аккумуляторов, мы уже не можем вытягивать сумму 30. Дело в том, что мы уже не окупаем себя», — сказал Гребенников.

По распоряжению Бишкекского городского кенеша, тарифы на проезд в общественном транспорте были повышены с 1 мая.

Стоимость проезда в маршрутных такси в Бишкеке составляет 10 сомов днем и 12 — после 21:00. Пассажиры автобусов и троллейбусов платят 8 сомов. Стоимость проезда в «экспрессе» составляет 12-17 сомов.

Источник фото: azattyk.org
Редактор: Зарема Султанбекова