Адвокат Мурзалиева: Обвинения ГКНБ о хищениях в «Мегакоме» не подтверждены ни одним документом

Госкомитет нацбезопасности выявил новые обстоятельства в деле о выводе денежных средств из сотового оператора «Мегаком» — вместо трех было похищено девять миллионов долларов США, утверждают в ведомстве. Адвокат подсудимых говорит, что спецслужбы не представили никаких доказательств по этим обвинениям.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов 1 мая сообщил радио «Азаттык», что по делу незаконных финансовых махинаций в «Мегакоме» выявились новые факты.

По его словам, из компании были выведено шесть миллионов долларов, помимо более трех миллионов долларов, о которых говорилось ранее.

«Эти деньги были выведены в Гонконг, а потом в офшорные зоны. Сейчас неизвестно на счета чьих лиц были переведены эти деньги», — цитирует данные ГКНБ «Азаттык».

Адвокат Мурзалиева Виктория Каргабаева заявила в интервью «Клоопу», что ГКНБ ещё «ни разу» не доказали называемые суммы.

«Мы на каждом заседании задаем вопрос сотрудникам ГКНБ: откуда они взяли эти цифры?» — говорит Каргабаева.

Пресс-секретарь ГКНБ Нурбек Токталиев сослался на тайну следствия и отказался раскрывать подробности дела.

«По этому вопросу не могу дать комментарии, так как ведется следствие», — сказал Токталиев.

Данияр Султаналиев, брат обвиняемого Азамата Мурзалиева, говорит, что спецслужбы пытаются «очернить» бывшего гендиректора «Мегакома».

«Они всё пытаются очернить, но ничего не доказано, ведь следствие не закончено. Даже то, что они распространили такую информацию, незаконно, пока идет следствие, они не имели права», — говорит Султаналиев.

Токталиев сообщил, что содержание Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и директора ОсОО «Новострой Сервис» Кенжебека Амана улуу в СИЗО ГКНБ продлили до 30 мая 2012 года.

Адвокат Мурзалиева заявила корреспонденту «Клоопа», что собирается подать прошение о смене меры пресечения в Бишкекский горсуд.

Все трое обвиняются по статьям 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций), 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества), 350 (подделка документов) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса Кыргызстана.

Обвинения в финансовых махинациях

Азамат Мурзалиев был задержан сотрудниками ГКНБ в конце января 2012 года по подозрению в коррупции — его обвиняют в финансовых махинациях, которые, предположительно, привели к ущербу в более 3 миллионов долларов.

По данным антикоррупционной службы ГКНБ, Мурзалиев и несколько других представителей руководства сотового оператора были замешаны в «коррупционных схемах», которые позволяли им «незаконно» присваивать деньги компании через подставных подрядчиков.

После государственного переворота в апреле 2010 года последовала национализация сотового опрератора, который, по уверениям правительства, находился в подчинении Алексея Елисеева, приближенного к сыну свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максиму.

Мингосимущества назначило Мурзалиева управляющим компании в 2011 году. Тогда во главе министерства стоял Нурдин Илебаев, член партии “Республика”, возглавляемой Омурбеком Бабановым.

В свою очередь, антикоррупционная служба при ГКНБ, арестовавшая Мурзалиева, была создана по инициативе президента Алмазбека Атамбаева.

Редактор: Улугбек Акишев
Авторы: Гулзара Бакаева