Несмотря на то, что зима в этом году выдалась теплой, тысячам людей во всех уголках Кыргызстана пришлось ежедневно сидеть без света по несколько часов. Энергокомпании жалуются на бесконечные «аварии» и тратят на ремонты миллиарды сомов. Но деньги не помогают: износ электростанций и сетей растет. Власти призывают людей экономить и обещают поднять тарифы. Но кыргызстанцы не смогут платить больше, ведь народ в буквальном смысле «проедает» свой доход.
Свет отключают и в столице, и в регионах
Жилой массив Ак-Орго на окраине Бишкека. Обжитые дома вперемежку с заброшенными недостроями. Грунтовые дороги, по которым изредка проносятся машины и маршрутки. На обочине играют дети. У ворот одного из домов мужчина чинит машину.
– У вас свет отключают? – спрашиваем его.
– Каждый вечер на два часа.
– И как вы без света? Не замерзаете?
– Мы подключены к газу, нам нетрудно отапливать дом, – отвечает мужчина. – Соседям повезло меньше, у них нет газа. В холодные дни дома быстро остывают.
В другом районе Бишкека, в массиве Рабочий городок, ситуация чуть лучше.
– У нас не каждый день отключают, через день на два-три часа. Моя знакомая живет в Свердловском районе, у них тоже через день отключают свет, – делится местная жительница. Из-за теплой зимы отключения были почти незаметны. В домах тепло, уверяет она.
На вопрос, что говорят энергокомпании об отключениях, жители Бишкека пожимают плечами: «Ничего не говорят». В самих компаниях факт веерных отключений отрицают: в конце осени 2021 года «Северэлектро» связывал отключения с ремонтом линии и авариями.
Чтобы узнать масштабы «аварий и ремонтов» по всей стране, «Клооп» провел опрос населения в столице и регионах. Из 162 человек лишь десять отметили, что свет у них не отключают. Более трети опрошенных признались, что электроэнергии в их домах не бывает по пять и более часов в сутки.
Энергетика Кыргызстана зависит от соседей
Большую часть электроэнергии в Кыргызстане производит ОАО «Электрические станции», 94% акций которой принадлежат государству. В ее подчинении семь ГЭС и две ТЭЦ. Самая крупная – Токтогульская ГЭС, она производит почти треть всего электричества в стране.
Но выработка электроэнергии на ГЭС зависит от сезона. Летом, когда в горах тает снег и лед, реки становятся полноводными, каскады ГЭС работают на полную мощность, а излишки энергии и воды поступают для полива в Казахстан и Узбекистан. Осенью и зимой, когда воды в реках мало и энергии ГЭС не хватает, Кыргызстан получает от соседей электроэнергию, природный газ и уголь.
Иногда, чтобы соблюсти договоренности с соседями, Кыргызстану приходится спускать больше воды, чем он может себе позволить. Например, из-за больших сбросов в 2007-2008 годах воды для турбин ГЭС зимой не хватало, что привело к веерным отключениям электроэнергии.
Климатологи и гляциологи давно говорят о резкой деградации ледников из-за глобального потепления и уменьшении стока рек в регионе. Но летом 2021 года Нацэнергохолдинг вновь сообщил, что Кыргызстан «сбросил дополнительный объем воды из Токтогульского водохранилища в Казахстан в рамках достигнутых договоренностей». Зимние отключения света повторились.
$1,3-4,5 млрд или 1,5% регионального ВВП
ежегодно теряют страны Центральной Азии из-за неэффективного использования водно-энергетических ресурсов, подсчитал Евразийский банк
Мощности есть, но они изношены
Основные мощности энергосистемы Кыргызстана были построены в 1950–1970 годах. К 2020 году уровень износа электростанций достиг 80%.
Устаревают и электросети. Потери электроэнергии, в том числе в электросетях, по оценкам Евразийского банка, достигают 20%.
Модернизация сетей и оборудования «съедает» две трети бюджета госзакупок энергопоставляющих предприятий. «Клооп» подсчитал, что с 2019 по 2021 год компания «НЭСК» и предприятия «Ошэлектро», «Востокэлектро» и «Жалалабатэлектро», а также генерирующие «Электрические станции» потратили на закупку оборудования, ремонт и строительство более 2 млрд сомов.
Но обновление отрасли требует гораздо больших средств. Например, на частичную модернизацию Бишкекской ТЭЦ в 2017 году ушло в 13 раз больше денег. В бюджете их нет, и государству приходится брать кредиты.
Деньги дают, но лучше не становится
За почти 30 лет независимости, с середины 1990 года по конец 2021-го, Кыргызстан получил $11,5 млрд внешней помощи, из них $8 млрд – кредиты, остальное – гранты. По данным общественного фонда «Наш Век», основной поток внешних поступлений направили на поддержку бюджета, транспортную инфраструктуру и энергетику. На социальную сферу выделяется лишь 3% поступающих средств.
На решение вопросов энергоснабжения Кыргызстан взял кредиты на сумму почти $2 млрд. Основные кредиторы – Китай, Азиатский банк развития и Всемирный банк.
В 2012-2013 годах именно Китай кредитовал строительство ЛЭП «Датка-Кемин», подстанции «Датка» и модернизацию Бишкекской ТЭЦ. Кредит взяли сроком на 20 лет, половина этого времени уже прошла.
В контрактном соглашении между правительством Кыргызстана и китайским «Эксимбанком» говорится, что если страна не погасит проценты или кредит, Китай сможет потребовать любой кыргызстанский актив в Гонконгском международном арбитраже.
Что именно потребует Китай, если долг не будет выплачен, предсказать трудно. Один из вариантов – золоторудные месторождения. В 2018 году Таджикистан именно так рассчитался за строительство ТЭЦ «Душанбе-2» – передал Китаю месторождение Верхний Кумарг.
Другой вариант – сами станции: Токтогульскую ГЭС и Бишкекскую ТЭЦ.
Последнюю версию подтверждает и президент страны Садыр Жапаров. «ТЭЦ, дорога “Север—Юг”, проект “Датка-Кемин”. Мы же на все это брали [кредиты]. И если вовремя не сможем выплачивать, то управление перейдет к той стороне (Китаю). Так были подписаны бумаги. Если их не хватит, то у них есть право и другое что-то забрать. Но мы оплачиваем все вовремя», – упомянул глава государства в интервью радио «Азаттык».
На энергетике наживаются и свои, и чужие
О том, насколько эффективно расходуются кредитные деньги, красноречиво рассказывает история модернизации Бишкекской ТЭЦ. В 2013 году Кыргызстан занял у Китая $386 млн на модернизацию станции, пообещав вернуть с процентами $500 млн.
Ремонт проводила китайская компания TBEA, к 2017 году работы были закончены. А еще через год на станции случилась крупная авария, правда, в немодернизированном блоке, и в зимние морозы жители столицы на несколько дней остались без отопления.
Тут-то и выяснилось, что смета модернизации была завышена, а стоимость ввезенного в страну оборудования, по данным таможенной службы, – на $800 тыс. меньше, чем указано в документах. Около $20 млн китайская компания потратила на непрозрачные административные расходы и «расходы на консультанта».
Однако сделать с этим Кыргызстан ничего не мог: по соглашению смету модернизации определяет китайская сторона. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали высокопоставленные чиновники, в том числе тогдашний премьер-министр Сапар Исаков.
Но на этом проблемы Бишкекской ТЭЦ не закончились. В конце 2021 года выяснилось, что котлы ТЭЦ топят углем, смешанным с песком. Топливо поступает со склада в Балыкчы, где к нему специально примешивают инертный материал, чтобы увеличить массу.
По словам президента Садыра Жапарова, виновных задержали и завели на них уголовное дело, а Бишкекская ТЭЦ, судя по заявлениям чиновников, теперь может производить в полтора раза больше энергии. Правда, проверить эти цифры невозможно.
Своей энергии нет – купи у соседей
Иногда бартерный обмен – электричество за воду – позволяет покрыть потребности страны в электроэнергии. Но за 30 лет независимости Кыргызстану семь раз приходилось покупать электричество у соседей.
Государство платит за энергию валютой, а тарифы не раз становились предметом межгосударственных споров.
Например, в Узбекистане настаивали, что киловатт-час электроэнергии, выработанной на его тепловых электростанциях в результате сжигания газа, должен стоить дороже, чем киловатт-час, произведенный на ГЭС Кыргызстана в результате вращения турбин потоком воды. В Бишкеке с этим не соглашались и настаивали на равноценном обмене. Кроме того, до 2016 года Ташкент выступал против строительства каскада Камбар-Атинских ГЭС, опасаясь, что плотины ограничат речной сток для полива.
Год назад в ходе визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Ташкент страны договорились о возвращении к натуральному обмену.
Стоимость импортной энергии зависит от объема поставок: чем больше объем закупки, тем ниже цена киловатт-часа.
К примеру, в 2014-2015 году Кыргызстан покупал электроэнергию у Казахстана по 4 сома, а у Таджикистана – по 1,3 сома. К 2020 году цена на импорт из Казахстана достигла 18,5 сомов, что в 24 раза выше тарифа для населения внутри Кыргызстана.
Неподъемные тарифы
В Кыргызстане – самые низкие в регионе тарифы на электроэнергию для населения – 0,77 сома или $0,01 за кВт∙ч. На втором месте Таджикистан, где электричество в два раза дороже.
И хотя себестоимость производства электроэнергии в Кыргызстане невысока – в среднем 1,5 сома за кВт∙ч, действующий тариф ее не покрывает. В 2010 году власти пытались поднять тарифы до экономически обоснованного. При президенте Бакиеве свет в Кыргызстане стоил в два (а с учетом курса доллара – в три) раза дороже, чем сейчас.
Тогдашний Минюст говорил, что столь стремительный рост тарифов необходим для развития, стабильного и надежного функционирования энергетической отрасли. Но для самих кыргызстанцев свет стал роскошью. В ответ на многочисленные жалобы населения на высокие цены президент Бакиев посоветовал кыргызстанцам «запасать кизяки».
Затяжной энергетический кризис послужил одним из катализаторов революции 2010 года, в результате которой Курманбек Бакиев был свергнут. Новая власть снизила тариф в два раза, и с тех пор цена на свет для населения почти не росла.
Население – основной покупатель электричества в Кыргызстане. По данным Минэнергетики, 93% бытовых абонентов потребляют две трети мощностей. Ежегодно потребление растет еще на 8-10% – и снова за счет подключения частных хозяйств.
Кыргызстанские семьи бедны. В 2020 году четверть населения Кыргызстана – более 1,6 млн человек – проживало за чертой бедности. Три четверти из них – жители сельской местности. В эпидемию коронавируса из-за безработицы и ускоренной инфляции уровень бедности в стране увеличился еще на 5%.
По данным Нацстаткома, среднедушевой доход в Кыргызстане составляет всего $66,35 на человека в месяц. А минимальные потребительских расходы – $63,21.
Половину своих денег семьи тратят на еду, еще треть – на одежду и другие непродовольственные товары, услуги, в том числе коммунальные, образование и поддержку здоровья.
$3 «свободных» денег в месяц
остается у среднего кыргызстанца после выплаты всех обязательных платежей
На коммунальные услуги кыргызстанцы тратят около 7% дохода – чуть меньше, чем в Европе, где на эту статью расходов уходит в среднем 8-10% доходов.
Но, как подсчитало издание Deutsche Welle, в Германии, где самые высокие в Европе тарифы на электричество, сумма всех обязательных расходов на жилье, питание, коммунальные услуги, образование и медицину составляет меньше половины доходов семьи. Остальное немцы могут откладывать.
Если свет подорожает, кыргызстанцам будет попросту не на чем сэкономить, чтобы оплатить возросшие счета. Уже сегодня многие отапливают дома электричеством, поскольку уголь и другие виды топлива обходятся еще дороже.
Весной 2021 года президент Садыр Жапаров заявил на своей странице в Facebook, что тарифы неизбежно придется поднять. Но уже летом, когда об этом заговорили в Минэнерго, передумал и предложил население не трогать. В итоге тариф вырос лишь для промышленности.
Выхода нет – приходится экономить. И страдать
Без увеличения собственных мощностей Кыргызстану с энергокризисом не справиться. В ближайшие годы власти обещают построить в горах несколько малых гидроэлектростанций на Папанском, Орто-Токойском и Торт-Кульском водохранилищах. На ГЭС «Бала-Саруу» российско-кыргызский фонд развития уже выделил $22,7 млн. Также президент пообещал разработать проект запуска второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС и модернизации Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС.
Но пока эти планы существуют лишь на бумаге, а в Кыргызстан, как и десять лет назад, вернулись веерные отключения. Правда, теперь их называют по-другому, а правительство пытается переложить ответственность за них на население.
«Правительство установило лимит. Придерживайтесь этой нормы. Это не веерные отключения как в 2010-х годах – помните, и районами сидели без света? Будут плановые отключения, если будет превышен лимит», – сказал на одной из конференций тогдашний замглавы Кабмина Азиз Аалиев.
Редакторы: Екатерина Резникова, Анна Капушенко, Дмитрий Мотинов, Виктор Мухин