Фридом Хаус: Кыргызстан остаётся «частично свободным»

Карта Фридом Хаус
В новом докладе «Свобода в мире» от организации «Фридом Хаус» Кыргызстан третий год подряд получил статус «частично свободной» страны, в то время как остальные страны Центральной Азии признаны «несвободными».

Кыргызстан набрал 5 отрицательных баллов из 7 возможных по каждой из категорий рейтинга от «Фридом Хаус» – как за политические права в стране, так и за гражданские свободы.

В самом докладе Кыргызстан не упоминается ни разу, точно такие же оценки страна получила и в прошлом году.

Остальные страны Центральной Азии встречаются там намного чаще.

В Казахстане отмечаются тенденции к ухудшению ситуации, в первую очередь из-за давления на оппозиционные средства массовой информации.

«Медиа-обстановка в Казахстане ухудшилась после разгона демонстрации нефтяников в конце 2011 года – власти запретили оппозиционные газеты и заблокировали оппозиционные веб-сайты», – пишет в докладе «Фридом Хаус».

Две среднеазиатские страны – Туркменистан и Узбекистан – попали в докладе в раздел «Худшие из худших».

Таджикистан получил нелестные отзывы за военную операцию в Горно-Бадахшанской автономной области, в ходе которой, по мнению «Фридом Хаус», были зафиксированы «убийства и давление на СМИ».

В целом, обозревая 2012 год, организация «Фридом Хаус» пришла к выводу, что в мире было больше стран, где наблюдалось ухудшение ситуации, чем тех, где было улучшение.

Такая ситуация случается седьмой год подряд, отмечает американская организация.

Критика в докладе звучит в адрес практически всех самых крупных стран мира.

Россия и Китай критикуются за усилившееся давление на СМИ и гражданских активистов.

США – за обширное использование беспилотных самолётов в военных операциях.

Согласны ли вы с трактовой доклада? Как бы вы оценили ситуацию в Кыргызстане с правами и свободами человека? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.