Индекс свободы прессы: Кыргызстан остается «несвободным»

Кыргызстан занял 147-е место из 197 в ежегодном рейтинге свободы прессы американской организации «Фридом Хауз». Исследователи сетуют на «преследование узбекскоязычных СМИ» и нераскрытые нападения на журналистов.

Несмотря на то, что с 2012 года Кыргызстан поднялся в рейтинге на 8 позиций — со 155-й на 147-ю — американские исследователи относят страну к категории «несвободных». В ходе исследований страна набрала 66 баллов из 100 возможных.

«В кыргызском медиапространстве наблюдались некоторые просветы в 2013 году […]. Однако доступ к разнообразным новостным источникам, в частности, СМИ на узбекском языке, остается непростой задачей», — говорится в отчете организации по Кыргызстану.

Основными проблемами «Фридом Хауз» называет «непоследовательность» в соблюдении свободы слова и прессы, «давление» на издания со стороны властей при освещении отдельных тем и «нераскрытые» нападения на журналистов.

«Жестокое нападение в 2011 году на известного журналиста, узбека по национальности, Шохруха Саипова, редактора новостного веб-сайта UzPress, осталось нераскрытым, как и убийство его брата, журналиста Алишера Саипова, в 2007 году», — говорится в отчете.

Исследователи «Фридом Хауз» также упоминают обыски в офисе газеты «Трибуна» и «нападение» депутата Турсунбая Бакира уулу на репортера Эрика Исраилова.

Неоднозначная реакция

Журналист Алмаз Исманов говорит, что согласен с выводами авторов рейтинга.

«С каждым годом у наших чиновников все больше желания контролировать СМИ», — сказал он в интервью Kloop.kg.

«Я заметил, что в прошлом году представители власти очень много говорили, что у нас дескать слишком много свободы слова, что нужно ее как-то контролировать. Допускаю, что в некоторых моментах они говорят о каких-то конкретных случаях, когда СМИ опубликовало непроверенную информацию. Но почему-то какие-то отдельные моменты они начинают примерять на все СМИ без исключения?» — вопрошает он.

Но не все в журналистской среде Кыргызстана понимают, чем руководствуется «Фридом Хаус» при составлении рейтинга.

«При разном состоянии свободы слова в КР, у этой организации всегда одинаковый результат. Поэтому я не обращаю внимание на отчеты этой организации и руководствуюсь собственным мнением», — сказала в интервью Kloop.kg Дина Маслова, главный редактор интернет-версии газеты «Вечерний Бишкек».

Маслова считает, что в Кыргызстане пресса сегодня более свободна, чем в последние годы правления президента Курманбека Бакиева — когда «Фридом Хаус» тоже относил страну к «несвободным».

«Что касается свободы слова в КР, то я бы определила так: более свободно, чем в последние годы правления Бакиевых, но менее свободно, чем в 2010 году, когда в стране было просто безвластие и хаос, и каждый делал, что хотел», — считает Маслова.

При этом, она опасается ухудшения ситуации в 2015 году, когда в Кыргызстане должны пройти парламентские выборы.

«У меня есть опасения, что ближе к выборам Белый дом будет постепенно закручивать гайки», — говорит Маслова.

Лучшие в Центральной Азии

147-е место в рейтинге с Кыргызстаном поделили Афганистан, Камерун, Камбоджа и Марокко.

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан, как и в предыдущие годы, идёт лидером — Таджикистан занял 175-е место, Казахстан — 187-е, а Узбекистан и Туркменистан оказались на самом дне рейтинга, опередив только Северную Корею.

Другая международная организация, базирующаяся во Франции — «Репортеры без границ» — отнесла Кыргызстан к «частично свободным» странам в своем индексе свободы прессы за 2013 год.

«Несмотря на довольно шаткие позиции в рейтинге, […] Кыргызстан наслаждается значительным плюрализмом и относительно низким уровнем цензуры со стороны государства», — говорится в отчете «Репортеров» за 2013 год.

В другом рейтинге «Фридом Хауса» — «Свобода в мире» — Кыргызстан также продолжает оставаться «частично свободным».