Депутат Бакир уулу “ударил” журналиста

депутат Турсунбай Бакир уулу
Корреспондент газеты «Общественный рейтинг» заявил о нападении со стороны экс-омбудсмена и депутата парламента Турсунбая Бакира уулу. Депутат говорит, что не бил журналиста. Ирина Карамушкина, депутат от СДПК, говорит, что экс-омбудсмен “ударил” сотрудника газеты “по лицу”.

Эрик Исраилов, корреспондент газеты «Общественный рейтинг», сообщил в интервью Kloop.kg, что сейчас он консультируется с юристами и собирается подать в суд на депутата.

«Я хотел бы встретиться с лидером фракции, потому что Феликс [Кулов] Шершенбаевич сказал, что они готовы принять меры в отношении депутата, если поступит заявление. Соответственно, такое заявление от меня поступит», — сказал Исраилов.

Журналист добавил, что у него нет серьезных телесных повреждений.

«Он реально ударил меня в присутствии Карамушкиной, когда мы уже уходили из кабинета», — рассказал он.

Бакир уулу заявил в интервью Kloop.kg, что не бил журналиста по щеке, а взял его за руку и посадил на диван. Инцидент произошел в кабинете депутата в начале февраля.

«Если я его избил, то почему, он в тот же день не обратился в больницу, не взял показания врачей, и не пошёл к спикеру», — сказал депутат.

Он считает историю с избиением журналиста — «провокацией».

«Если бесталанный журналист хочет таким путем сделать себе имя, то бог ему судья. Если у него чистые намерения, то почему тогда он зашёл в Белый дом, не спросив пропуск у меня. Заранее он готовил провокацию», — сказал депутат.

Парламентарий от социал-демократической партии Ирина Карамушкина, которая оказалась свидетелем конфликта, подтвердила в интервью Kloop.kg, что Бакир уулу “ударил” Исраилова по лицу.

«Как только мы начали выходить, Эрик сказал ему: “Хорошо, что вас не выбрали омбудсменом”.
Турсунбай набросился на Эрика, за шкирку бросил его на диван и ударил по лицу», — рассказала Карамушкина.

По её словам, Бакир уулу пытался еще несколько раз ударить журналиста.

Спор из-за пословицы

Причиной конфликта между журналистом и депутатом стала пословица на кыргызском языке, которую Бакир уулу опубликовал у себя на странице в соцсети «Фэйсбук».

Пословица была опубликована в ответ на жалобы Карамушкиной в СМИ о том, что военнослужащие не знают русского языка, из-за чего с ними сложно общаться.

На кыргызском пословица звучит: “Жаман үйдо конок бийлейт”. Карамушкина и Исраилов перевели её как: «У плохого хозяина гости танцуют».

Журналист и депутат пошли в кабинет к Бакир уулу, чтобы выяснить, почему он считает Карамушкину «гостьей», после чего и произошел инцидент.

Бакир уулу в интервью Kloop.kg заявил, что пословица не имеет отношения к Карамушкиной, и он не считает её «гостьей».

По его словам, пословица касается отношений между военнослужащими. Депутат считает, что дача приказов только на кыргызском языке — это нормально.

Он перевёл пословицу как: «Если хозяин не может разобраться, то со стороны ему диктуют».

«Если мы не можем утвердить государственный язык в армии, чтобы команды отдавались на государственном языке, то плохих хозяев надо критиковать», — сказал депутат.

Турсунбай Бакир уулу, депутат от фракции «Ар-Намыс», занимал пост государственного правозащитника с 2005 по 2007 года.

В конце 2012 года он вновь подал свою кандидатуру на выборах омбудсмена, но не прошёл, уступив этот пост нынешнему правозащитнику Турсунбек Акуну.