1 min read

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в мире. Согласно документу, Кыргызстан занял 89-е место из 180 стран. В прошлом году страна находилась на 85-м месте.

В докладе говорится, что существует риск больших перемен ситуации со свободой СМИ, в том числе и в крупных демократических странах.

Многие страны, которые раньше занимали высокие места в рейтинге стали сдавать свои позиции, в том числе и США (- 2 позиции), Великобритания (- 2 позиции) и так далее.

По данным организации, в более 60% отраженных в рейтинге стран ухудшилась ситуация.

«Число стран, в которых ситуация со СМИ характеризовалась как “хорошая” или “скорее хорошая” уменьшилось на 2,3%», — говорится в отчете.

Кыргызстан попал в оранжевую группу вместе с Украиной, Арменией и Грузией.

Оранжевая группа — это те страны, в которых свобода слова может нарушаться, но в целом основная концепция ее сохранения существует.

Однако и Кыргызстан опустился на 4 позиции в этом рейтинге.

Две страны Центральной Азии — Казахстан (+4 позиции) и Таджикистан (+1 позиция) находятся в красной зоне, где ситуация со свободой СМИ оценивается как очень трудная.

Туркменистан (0 позиций) и Узбекистан (- 3 позиции) попали в черную зону, где ситуация оценивается, как очень серьезная.

На первом месте рейтинга расположилась Норвегия, которая заняла место Финляндии, опустившейся на третью позицию.

Последнее место занимает Северная Корея, которая, по мнению экспертов организации, «продолжает держать своё население в неведении и терроре».

«Расшатывание демократических принципов ошеломляет всех тех, кто считает, что без свободы качественной прессы, другие свободы не могут быть гарантированы», — заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Рейтинг свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) выходит с 2002 года. Сам список представляет собой рейтинг из 180 стран.

Рейтинг 2017 года был составлен с учетом нарушений, произошедших в период с 1 января по 31 декабрь 2016 года. Список составляется на основе анализов ответов журналистов, социологов и юристов разных стран.

По теме: