1 min read

В новом докладе организации Freedom House «Свобода в мире» Кыргызстан шестой год подряд относят к «частично свободным» странам. Остальные страны Центральной Азии признаны «несвободными».

В докладе сказано, что за Кыргызстаном нужно наблюдать из-за усиления полномочий власти. Причиной такого заключения стали принятые недавно поправки в Конституцию Кыргызстана.

«Срок президента Алмазбека Атамбаева истекает в конце 2017 года, но недавно утвержденные конституционные поправки могут подготовить почву для него, чтобы сохранить власть за счет перехода на место премьера», — говорится в докладе.

В Кыргызстане референдум по поправкам в Конституцию прошел 11 декабря 2016 года. Поправки существенно расширили полномочия премьер-министра, по мнению экспертов, президент внес изменения в Конституцию для того, чтобы сохранить свою власть.

В прошлом году эксперты также относили Кыргызстан к «частично свободным» странам и оценивали, как государство, которое стремится к развитию демократии.

В положении стран где прошло усиление действующей власти, по мнению экспертов, находятся также Азербайджан и Таджикистан.

В этих странах президенты провели референдумы, которые расширили их полномочия. Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев может занимать пост президента до 2020 года без переизбрания.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также может баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз, а президентский пост может перейти к его сыну.

На карте отражены результаты исследования организации.

Сам регион Евразия разделен на демократически развивающиеся и автократические страны. Украина, Грузия и Молдова, по мнению экспертов, все еще пытаются сохранить демократические достижения.

Однако Freedom House предупреждает, что если Запад уменьшит поддержку этих стран, прогресс в демократии может сойти на нет.

Россия, как и в прошлом году, признана несвободной страной. В этой группе также находятся такие страны, как Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Казахстан.Также в эту группу относят Узбекистан, Туркменистан, Северную Корею, Сирию и другие страны.

Всего доклад рассматривает политическое положение 195 государств, из них 49 признаны несвободными, в них проживает 36 процентов населения планеты. Другие 67 стран из списка ограничили по итогам года политические и гражданские свободы. Положение улучшилось всего в 36 странах.