1 min read

Военная прокуратура передала в суд материалы дела по обвинению бывшего председателя Военного суда Нурлана Ашымбекова. По версии следствия, он получил взятку в размере 50 тысяч долларов для изменения меры пресечения подсудимому.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что следствие по делу Бывшего председатель Военного суда Нурлана Ашымбеков о получении взятки в 50 тысяч долларов закончено. Все материалы были переданы в Первомайский районный суд.

Ашымбекова обвиняют в вымогательстве и получении взятки, а также в злоупотреблении должностным положением.

По материалам следствия, Ашимбеков получил взятку в 50 тысяч долларов от родственников одного из подсудимых, который проходил по уголовному делу по событиям 7 апреля 2010 года.

Судья Ашимбеков обещал заменить для него заключение под стражу на домашний арест. Кроме того, он обещал, что поспособствует вынесению более мягкого приговора в отношении подсудимого.

В Генпрокуратуру обратились с заявлением родственники подсудимого, которые и рассказали, что Ашимбеков вымогал у них деньги. По их словам, взятка в 50 тысяч долларов на решение суда никак не повлияла.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело и началось следствие. По решению суда Ашымбеков находится под домашним арестом.