1 min read

Парламент рассмотрел во втором чтении запрет курения в кафе и ресторанах. После длительного спора депутаты проголосовали против полного запрета на курение, но поддержали предложение установить кабинки для курения в местах общепита.

Депутаты парламента обсудили поправки в Кодекс об административной ответственности, которые предполагали введение запрета курения в кафе и ресторанах.

Один из инициаторов поправок, депутат от СДПК Дастан Бекешев сказал, что изначально предлагалось обязать владельцев кафе и ресторанов сделать кабинки для курения. Но позже инициаторы решили ввести полный запрет на курение в общепитах.

Мнения среди депутатов разделились, поэтому они решили поставить на голосование два предложения по отдельности.

В результате, депутаты не поддержали полный запрет курения в кафе и ресторанах. Против выступили 64 депутата из 110 присутствующих. Второе предложение по установке кабинок для курения поддержали 82 депутата из 110.

Депутаты отправили поправки на рассмотрение в третье чтение.

Запрет на курение «не действует»

Сами депутаты признают, что запреты на курение не действуют, поэтому их нужно принимать постепенно.

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Камчыбек Жолдошбаев заявил, что запрет на курение в зданиях госведомств не работает в самом Жогорку Кенеше.

«У нас в туалетах курят, в кабинетах курят. Может, сначала с Жогорку Кенеша начнем? Надо начать с себя, начать с парламента, прежде чем по всей республике вводить такие запреты. Может, надо сделать площадку для курения», – сказал он.

Бекешев предложил штрафовать курильщиков в здании парламента.

«У нас тут спецрежим, милиция зайти для проверки не может. Необходимо совещание провести и сокращать заработную плату тем, кто курит в здании. На улицу пусть выходят и курят спокойно», — сказал он.

Запрет на курение в общественных местах в Кыргызстане действует с 2007 года.

Запрещено курить в образовательных учебных заведениях и объектах культуры всех уровней. Также в местах отдыха детей, здравоохранения, в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции.

За нарушение закона полагается штраф в размере от 100 до 50 тысяч сомов.

В 2015 году запретили курить во всех госучреждениях. За это могут оштрафовать на сумму от 500 сомов до 50 тысяч сомов.

По теме: