«Фридом Хауз»: кыргызский интернет получил статус «частично свободного»

Американская неправительственная организация «Фридом Хауз», которая занимается мониторингом уровня свободы в мире, присвоила кыргызскому интернету статус «частично свободного». Кыргызстан впервые участвует в рейтинге по «свободе интернета» — страна находится на 18 месте из 47.

Кыргызстан набрал 35 штрафных баллов из ста по уровню «свободы интернета» — ему необходимо потерять еще пять баллов для того, чтобы подняться по уровня «свободного» в рейтинге «Фридом Хауз».

Эта цифра сложилась по трем критериям:

  • уровень препятствий к доступу к интернету — 13 из 25 штрафных баллов
  • уровень ограничений содержания — 10 из 35 штрафных баллов
  • ущемление прав пользователей — 12 из 40 штрафных баллов

Кыргызстан не участвовал в прошлогоднем рейтинге стран по уровню «свободы интернета».

Исследователи предполагают, что кыргызские власти уделяют меньше внимания интернету из-за того, что большая часть населения страны узнает новости через телевидение — именно его содержание, по данным «Фридом Хауз», в наибольшей степени подвергается цензуре.

Организация отмечает, что в Кыргызстане слабо развита блогосфера — кыргызские блоггеры, по мнению исследователей, редко пишут на политические темы.

«Большая часть блогов ориентирована на развлечения, содержит перепечатанные новости с информагентств или мысли людей на различные темы», — написано в отчете «Фридом Хауз».

«Цензура» в кирнете

Кыргызский парламент инициировал в начале сентября законопроект, согласно которому власти могут блокировать сайты с «вредной для детей» информацией.

По мнению критиков законопроекта, он может легализовать цензуру в кыргызском интернете.

Среди выступивших против законопроекта — «Намба», один из популярнейших Интернет-порталов Кыргызстана.

Его представитель Дарья Суходолова сказала в интервью «Клоопу», что они не готовы ни на какие компромиссные варианты законопроекта и выступают исключительно против его принятия.