В Казахстане 24 сентября 2012 года произошла смена правительства. Подавший заявление об отставке экс-премьер-министр Карим Масимов был назначен по указу президента Нурсултана Назарбаева руководителем его администрации. Лидер страны рассказал почему ему пришлось поменять главу парламента.

Новым премьер-министром Казахстана стал Серик Ахметов, работавший в правительстве Масимова первым вице-премьером. Все члены правительства Масимова пока исполняют обязанности до формирования нового кабинета министров.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя изменения в правительстве сказал, что Масимов работал «квалифицированно и очень активно» – экс-премьер-министр занимал эту должность с 2007 года.

«Его работа пришлась на время крупнейшего мирового финансово-экономического кризиса, и наша страна вышла с честью, в этом есть большая часть заслуги правительства и премьер-министра», – цитирует президента Казахстана «РИА-Новости».

Назарбаев отметил, что обычно правительство меняют, «когда созревает ситуация, когда экономическая, социальная позиция страны ослабевает, общество требует».

«У нас не так. У нас это произошло потому, что премьер-министр подал прошение об отставке, он это делал и в прошлом году. Но когда человек уже подустал и хочет сменить позицию, причем он это объясняет тем, что нужен новый человек, я внял этому и освободил его, приняв его отставку», – пояснил президент.

Назарбаев признал, что «на каждого человека, которого мы выдвигаем на большие должности, тратится много времени, сил, поэтому чтобы не пропал даром этот опыт, я его далеко не отпустил и назначил руководителем аппарата президента».

«Поскольку аппарат президента контролирует исполнение программ и следит за работой правительства по выполнению этих программ, я думаю, что это будет нормально», – сказал глава государства.

Назарбаев отметил, что новый премьер-министр Серик Ахметов – «известный человек в нашей стране…, прошел все ступени работы, об этом говорит его биография».

«Он начал с рядового рабочего, инженера-металлурга с Карметкомбината, руководил городом Темиртау, Карагандинской областью, был министром, первым заместителем премьер-министра. Он в курсе дел, это обеспечит преемственность и мягкую передачу власти правительства», – считает глава государства.

По словам Назарбаева, «то необходимо в теперешнее бурное время, в бурно изменяющейся ситуации на мировых рынках и внутри страны».

«Думаю, это нам позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовиться на случай второй волны кризиса, о котором сейчас все говорят», – заключил президент.

Оригинал статьи опубликован на сайте «РИА-Новости»

Фото: Mheidegger