Авиабаза ОДКБ в Канте сможет принимать российские бомбардировщики

Взлетно-посадочная полоса аэродрома ОДКБ в Канте будет продлена — она сможет принимать «стратегическую авиацию», говорит министр обороны России. Минобороны Кыргызстана не знает о работах, но требует согласования перед размещением или прибытием тяжелой авиации в Кант.

«Технически мы завершим реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома «Кант» за полгода. В теории, через полгода аэродром сможет принимать нашу стратегическую авиацию, но любая реальная посадка такой техники — это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить», — цитируется министр обороны России Анатолий Сердюков агентством «РИА Новости».

К стратегической авиации в российских ВВС относятся бомбардировщики дальнего действия Ту-95, Ту-160 и Ту-22, которые могут нести в том числе ядерные боеголовки.

Анатолий Сердюков сообщил об этом после подписания 21 сентября договора о создании в Кыргызстане объединенной российской военной базы. Она включит в себя испытательный центр противолодочного оружия в Караколе, две сейсмические станции, узел связи в Кара-Балте и аэродром ОДКБ в Канте.

По данным «РИА Новости», объединенная база России будет размещена в Кыргызстане как минимум до 2032 года.

Глава пресс-службы минобороны Кыргызстана Алмазбек Намазалиев не осведомлен о планах России использовать авиабазу в Канте для размещения или дозаправки своих бомбардировщиков.

«Но это обязательно должно быть согласовано с нами», — заявил он «Клоопу».

Эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец в интервью «Клоопу» выразил мнение, что постоянное размещение бомбардировщиков в Канте нецелесообразно.

«Размещать эти самолеты в Канте на постоянной основе России невыгодно, поскольку нужно доставить оборудование и топливо. Скорее всего речь идет об использовании аэродрома для временного размещения или дозаправки бомбардировщиков», — отметил специалист.

Бондарец добавил, что в этом вопросе не следует усматривать желание официальной Москвы усилить военное присутствие в регионе. По его словам, при необходимости Россия сможет сделать это «за два-три часа», прислав самолеты со своей территории.

Россия открыла свою авиабазу в Канте в 2003 году в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Штатное число авиатехники составляет пять штурмовиков Су-25, два вертолета Ми-8, несколько учебных самолетов Л-39. Контингент авиабазы — около 400 человек.

В 40 километрах от российского авиабазы находится Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас», контролируемый преимущественно воздушно-военными силами США.

Автор фото: yuriybrisk