1 min read

Наблюдатели из Кыргызстана отправятся в Сирию для участия в осуществлении плана мирного урегулирования Кофи Аннана, спецпосланника Организации Объединенных наций по урегулированию сирийского кризиса, сообщает ряд информационных агентств. Министерство обороны не доступно для комментариев.

Постоянный представитель Кыргызстана при ООН Талайбек Кадыров заявил, что восемь кыргызстанцев отправятся в Сирию в качестве наблюдателей, сообщает «Сирийское арабское информационное агентство».

Кадыров отметил, что 25 миротворцев из Кыргызстана уже находятся в горячих точках по всему миру, включая Гаити и Судан.

«Размер вклада страны в миротворческие миссии ООН определяется в зависимости от ее потенциала, ВВП и других факторов», — сообщает китайское информагентство «Синьхуа» в своем материале о миротворцах.

Министерство обороны Кыргызстана оказалось недоступно для комментариев.

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками, поддерживающих президента Башара Асада, и оппозицией длятся с весны 2011 года и уже унесли, по разным данным, от 11 до 17 тысяч человеческих жизней.

Конфликт начался с протестов сторонников оппозиции против политики Асада, которого они считают диктатором, нарушающим в стране права человека.

Позже противостояние перетекло в вооруженный конфликт.

Асад, в свою очередь, не раз обвинял своих противников в религиозном экстремизме и “терроризме”.

Принятие резолюции по урегулированию сирийского конфликта, предложенной Коффи Аннаном, вызвало споры в Совете Безопасности ООН между Россией и Китаем с одной стороны и США, Францией и Великобританией — с другой.

Лига арабских государств встала на сторону западных государств и осуждает режим Башара Асада.

Авторы: Евгений Погребняк и Зарема Султанбекова
Автор фото:Sammy.aw