1 min read

Власти южных областей Кыргызстана подсчитывают убытки после весенних паводков. Власти обещают выделить долгосрочные ссуды в размере 200 тысяч сомов жителям, чьи дома пришли в аварийное состояние.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана (МЧС) подсчитывает убытки от весенних паводков на юге страны, которые начались в середине апреля.

В Джалал-Абадской области от селей пострадали 3670 семей из четырех районов — Сузакского, Базар-Коргонского, Ноокенского и Аксыйского.

В Ошской области из-за паводков затоплены дома в Кара-Кульжинском, Ноокатском, Кара-Сууйском, Араванском и Узгенском районах.

В Лейлекском районе Баткенской области более 300 домов оказались под водой, информация об ущербе в остальных районах остается неизвестной. Количество пострадавших в Ошской и Баткенской областях также пока неизвестно.

Руководитель Баткенского областного управления МЧС Алмаз Аскаров сообщил в интервью «Клоопу», что дома, которые оказались в аварийном состоянии, с разрешения будут снесены.

«Сейчас департамент оценивает состояние домов, составляются списки, которые будут направлены в правительство», — рассказал Аскаров.

По его словам, правительство в кратчайшие сроки выделит финансовые средства тем, кому нужен капитальный ремонт.

МЧС выделил пострадавшим палатки на время ликвидации последствий.

Аскаров также сообщил, что всем, чьи дома в аварийном состоянии, будет выделена ссуда в размере 200 000 сомов сроком на 20 лет.

Руководитель Ошского областного управления МЧС Замирбек Жумагазиев сообщил, что по Ошской области ущерб составляет около 40 миллионов сомов.

Из-за паводков затоплены около 600 домов в Кара-Кулжинском, Ноокатском, Кара-Сууйском, Араванском и Узгенском районах, из них 10 домов в аварийном состоянии, 128 находятся под наблюдением, сообщил Жумагазиев.

«Сейчас составляются списки тех, кто получит льготные ссуды», — говорит Жумагазиев.

Ажимамат Исаев, руководитель отдела строительства, транспорта и коммуникаций Джалал-Абадской областной администрации, говорит, что из-за паводков оказались затоплены 2800 домов.

«Затопленные дома — это очень большая проблема. В селе Жаңы Дыйкан, который расположен рядом с Сузакским каналом, более 108 домов были затоплены […], теперь они [жители] просят выделить им другой земельной участок из специального фонда района, из орошаемых земель» — говорит Исаев.

По его словам, специальная комиссия МЧС будет давать оценку и заключение результатам паводков.

«Ведь, чтобы давать ссуду 108 семьям — это больше 20 миллионов!» — говорит представитель областной администрации.

«Сколько домов пришли в непригодное состояние и находится в аварийной состоянии будет решать отдел мониторинга МЧС, и у меня пока такой информации нет. Пока жители живут у своих родственников или в палатках [выделенных властями]», — сообщил Исаев.

С приходом весны в южных районах Кыргызстана начались паводки из-за таяния снега и проливных дождей. От селевых потоков пострадали села в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Редактор: Улугбек Акишев

Авторы: Гулзара Бакаева