Кубок президента АФК: «Дордой» начинает с разгромной победы

Бишкекский «Дордой» начал квалификацию футбольного Кубка президента АФК с победы над непальским чемпионом «Непал Полис Клаб» со счётом 5:1. Мирлан Мурзаев отличился хет-триком.

«Дордой» завладел инициативой с самого начала матча и открыл счет уже на 3-й минуте — Мурзаев пробил точно в верхний угол ворот соперника с подачи Каюмжана Шарипова.

Спустя девять минут уже сам Шарипов удвоил преимущество своей команды, получив навес от Вадима Харченко.

На 14-й минуте счёт был доведён до разгромного — Мурзаев отличился с близкого расстояния после очередной результативной передачи Харченко.

После этого «Дордой» сбавил темп игры, а в последние минуты первого тайма непальцы сократили преимущество — защитник бишкекчан Даниэл Тэго нарушил правила в своей штрафной, и полузащитник «Полис Клаба» Парват Пандей был точен с пенальти.

На 63-й минуте Мурзаев воспользовался ошибкой непальского защитника и, перехватив мяч на чужой половине, пробил в дальний от себя угол ворот непальского голкипера Ритеша Тапы, вернув разгромный счёт.

Азамат Байматов укрепил солидное преимущество кыргызской команды, забив на 70-й минуте гол с дальнего удара.

Главный тренер «Дордоя» Сергей Дворянков сказал после матча, что его команда показывает в домашнем чемпионате более содержательную игру, в то время как на этом турнире игроки сдержаны из-за большей ответственности.

Жара и влажность

По мнению присутствовавшего на матче менеджера отдела проведения соревнований Азиатской футбольной конфедерации Павла Лузанова, игрокам мешала жара и высокая влажность на стадионе в Пномпене, столице Камбоджи, где «Дордой» играет все свои квалификационные матчи.

По его мнению, в конце первого тайма «Дордой» расслабился и дал соперникам шанс «зацепиться за игру».

«Стали пижонить, играть пяткой, но вовремя одумались, видимо», — сказал Лузанов в интервью «Клоопу».

Кубок президента Азиатской футбольной конфедерации — ежегодный клубный турнир среди чемпионов самых низкорейтинговых стран Азии.

В квалификационном раунде нынешнего розыгрыша «Дордою» ещё предстоят матчи с чемпионом Бутана «Йидзином» 7 мая и с хозяевами группы B, клубом «Пномпень Краун», 9 мая.

«Пномпень Краун» станет, скорее всего, главным соперником «Дордоя» за первенство в группе — свой первый матч камбоджийские чемпионы выиграли днём 5 мая с ещё более разгромным счётом, забив восемь безответных мячей в ворота скромного «Йидзина».

Всего в квалификационном раунде играет 10 клубов, разбитые на три группы.

По два лучших с каждой группы сойдутся в финальной части турнира, которая пройдёт в сентябре.

«Дордой» — один из самых успешных клубов в истории Кубка президента АФК.

Команда дважды выигрывала турнир — в 2006 и 2007 годах — и ещё четырежды выходила в финал.

На фото: “Дордой” перед матчем, автор: Павел Лузанов