Аттестация таможенников впервые пройдет с участием прессы

Аттестация сотрудников Государственной таможенной службы впервые будет проходить с участием средств массовой информации. Медиа-эксперты считают, что это поможет в «прозрачности» оценки служащих.

По словам председателя ГТС Кубанычбек Кулматова, аттестация сотрудников будет впервые проводиться с участием журналистов. Тестирование запланировано на 22 мая.

Участие прессы было предусмотрено в рамках стратегии реформы в самой службе, говорит Кулматов.

По его словам, каждый служащий «должен знать, что за его работой может наблюдать общество».

В зале, где пройдет тестирование, будут установлены восемь видеокамер и СМИ смогут наблюдать за процессом по мониторам, сообщил председатель ГТС

Медиа-эксперт Марат Токоев одобрил данную меру со стороны ГТС. По его словам, это добавит прозрачности в проведении аттестации.

«Одна из главных задач средств массовой информации – это обеспечение прозрачности принимаемых решений на уровне правительства», – сказал Токоев.

Медиа-эксперт Александр Кулинский добавил, что пока «рано» говорить о степени влияния СМИ на процесс оценки служащих.

«Я не думаю, что это существенно отразится на итогах. Но, безусловно, это придаст определенную прозрачность процессу», – сказал Кулинский

Медиа-эксперт считает, что неплохо было бы подключить трансляцию по интернету.

Плановую аттестацию гостаможни пройдут 400 человек.

По словам первого зампредседателя ГТС Замирбека Малабекова, это пока первый поток, до конца года проверку пройдут все сотрудники таможни Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

Аттестация состоит из трех тысяч вопросов и проводится впервые с 2007 года, отметил Малабеков.

Процесс оценки таможенников будет проходить по двум направлениям – общие вопросы по Конституции и знанию законов, и, в зависимости от должности, более специализированные профессиональные вопросы.

По итогам аттестации комиссия будет принимать решения: кто останется на службе в таможне, а кто будет уволен.

Не сдавшие тестирование таможенники могут подать заявление на пересдачу, которая пройдет через шесть месяцев после подачи заявления.

Редактор: Улугбек Акишев