Минсельхоз: Кыргызстан произвёл рекордный за пять лет объем хлопка

Более 100 тысяч тонн хлопка произвел Кыргызстан в 2011 году — по данным минсельхоза, это рекордный показатель с 2005 года. Эксперты говорят, что около 80 процентов кыргызского хлопка уходит на экспорт.

Кыргызстан впервые за пять лет произвёл больше 100 тысяч тонн хлопка в год — такие данные предоставило “Клоопу” министерство сельского хозяйства.

Годовой рост производства хлопка в 2011 году составил больше 36 процентов.

В 2010 году в Кыргызстане произвели чуть больше 74 тысяч тонн хлопка, в 2011 году этот показатель составил 101,3 тысячи тонны, сообщает минсельхоз.

В последний раз хлопка производили больше в 2006 году — больше 117 тысяч тонн.

С 2007 года в Кыргызстане было падение производства, которое достигло критический отметки в 49 тысяч тонн в 2009 году.

Последовавший затем рост глава Бишкекского делового клуба (БДК) Улук Кыдырбаев объясняет исключительно “рыночными принципами”.

“Такое увеличение производства хлопка связано с тем, что фермеры, которые выращивают этот хлопок, стали более грамотны и профессиональнее в своём деле”, — говорит Кыдырбаев.

“Здесь работают чисто рыночные принципы, и никакого другого принципа здесь нет”, — считает он.

По данным Кыдырбаева, около 80 процентов кыргызского хлопка идёт на экспорт.

Детский труд

Единственное явление в сборе хлопка, которое получает регулярную критику в Кыргызстане — это регулярное использование детского труда..

По словам правозащитника из Джалал-Абада Бахтияра Турсунбай уулу, в сёлах Кыргызстана детей отправляют на сбор хлопка с “санкции школ”.

“В сельских школах это само собой принято, даже с санкции директора школы, с санкции родителей — идут просто и собирают хлопок”, — говорит правозащитник.

“В селе правосознание очень низкое, они не думают о здоровье ребёнка, они думают о том что любым путём надо собрать этот самый хлопок”, — считает Турсунбай уулу.

Джалал-Абадская область является лидером среди регионов Кыргызстана по производству хлопка — на неё, по данным минсельхоза, приходится около 60 процентов от объемов всей страны.

В мировом масштабе Кыргызстан — по некоторым данным — вырывается в лидеры по производству хлопка.

Американская организация “Текстиль Эксчейндж” в своём отчете за 2011 год сообщила, что Кыргызстан вошёл в десятку крупнейших производителей хлопка в мире.

«Центральная Азия (Кыргызстан и Таджикистан), на самом деле, является доказательством успеха: Кыргызстан впервые вошел в первую десятку производителей [хлопка]», — говорится в отчёте организации, который был опубликован в апреле 2012 года.

При этом во всём мире, по данным “Текстиль Эксчейндж”, наблюдается спад производства хлопка — в основном из-за снижений показателей в Индии, одном из крупнейших производителей “белого золота”.

По данным сайта Национального совета производителей хлопка США, мировым лидером по производству хлопка является Китай, который произвел в 2011 году около 17 миллионов тонн хлопка.

После него идут Индия (13,2 миллиона тонн), США (7,7 миллиона тонн), Пакистан (5,4 миллиона тонн), Бразилия (4,6 миллиона тонн), Австралия (2,3 миллиона тонн) и соседний Узбекистан (2,1 миллиона тонн).

Кыргызстана в первой десятке отчета «Национального совета» нет.

Автор: Евгений Погребняк
Редакторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев
Фото: “Википедия