Аппарат парламента считает «нецелесообразным» вай-фай в Белом доме

Аппарат Жогорку Кенеша считает, что беспроводной Интернет в Белом доме не нужен, поскольку в парламенте уже есть проводное соединение. Ранее идею вай-фая в парламенте предложил депутат от «Ар-Намыса» Дастан Бекешев.

Заведующий отделом информационных технологий Жогорку Кенеша Осмонкул Орозалиев говорит, что беспроводной интернет (вай-фай) в парламенте «нецелесообразен», потому что в Белом доме уже есть традиционная проводная сеть.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев предлагал провести в парламенте беспроводной Интернет для журналистов, но, по его словам, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) воспротивился этой идее.

Орозалиев считает, что для тех журналистов, у кого нет своих ЮСБ-модемов, можно открыть пресс-комнату со стационарными компьютерами.

«Журналистам можно открыть пресс-комнату, они могут пользоваться нашими сетями бесплатно», — говорит сотрудник аппарата.

В самом ГКНБ не подтверждают слова Бекешева — пресс-секретарь комитета Нурлан Токталиев сказал, что его ведомство не против беспроводного Интернета, но только «при соблюдении определенных норм безопасности».

Токталиев не смог сказать, какими нормами безопасности должен обладать парламентский вай-фай.

По словам Орозалиева, вай-фай в парламенте потребует установку глушителей сигнала вокруг здания, чтобы к нему не могли подключиться случайные прохожие.

«Здесь все-таки находятся парламент и президент», — говорит Орозалиев.

Сами законотворцы разделились во мнении относительно вай-фая.

Депутат от «Ата-Журта» Жылдызкан Жолдошева говорит, что беспроводной доступ к сети был бы ей удобен.

«В первую очередь, депутаты – это представители народа, они должны знать что происходит», – говорит она.

Против вай-фая выступает однопартиец Бекешева Турсунбай Бакир уулу, который считает, что в зданиях госструктур беспроводного Интернета быть не должно.

Бекешев является одним из самых активных в социальных сетях депутатов парламента – его микроблог в «Твиттере» читает более 2 тысяч пользователей, за все время ведения он оставил в нём больше 8 тысяч записей.