1 min read

Бывший депутат от СДПК Абдыманап Кутушев возглавит аппарат парламента.

Абдыманап Кутушев — депутат V созыва парламента — возглавит аппарат парламента. Он сменит на этой должности Радбека Ешмамбетова, который занимал пост руководителя аппарата парламента более пяти лет.

Назначение Кутушева подтвердили три источника — администрация президента, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и сам бывший депутат.

«Скорее всего начну с анализа деятельности аппарата парламента и постараюсь сделать ее эффективной. Насколько я знаю, я был единственным кандидатом. Спикер назначил», — сказал Кутушев в интервью Kloop.kg.

Информагентство «АКИпресс» сообщило со ссылкой на спикера парламента, что Кутушев официально еще не назначен, но уже исполняет свои обязанности.

До назначения на пост руководителя аппарата парламента Кутушев занимал должность главы секретариата фракции СДПК.

В предыдущем созыве парламента политик был депутатом от СДПК и заместителем председателя комитета по конституционному законодательству.

Согласно декларации о доходах за 2014 год, Кутушев заработал за год почти 725 тысяч сомов. У него есть дом площадью 235 квадратных метров, квартира на 65 квадратных метров и недвижимость площадью 4,28 га.

Родственники Кутушева за 2014 год заработали более 3,2 млн. сомов за счет доходов от предпринимательства и процентов от вкладов. Близкие политика владеют двумя квартирами и земельным участком на 8 соток.

До прихода в парламент, основал первое в Кыргызстане форелевое хозяйство, которое затем было переформатировано в центр отдыха «Форель».