Могилы возле села Достук в Баткенской области оказались под угрозой смыва после того, как до их границ дошли селевые потоки. МЧС опасается, что следующий сель может смыть часть сельского кладбища.

В последний раз село Достук пострадало от селя 6 мая — тогда потоки подобрались к границам кладбища.

Кладбище расположено на холме возле села, и в случае его смыва обратные потоки могут вернуться в Достук вместе с останками захороненных, говорит глава села Абдылдабек Набиев.

По словам заместителя местного сельского управления (айыл өкмөтү) Махаммада Ибрахима, на этом кладбище, занимающем два гектара, захоронено около 200 человек.

В министерстве чрезвычайных ситуаций говорят, что собираются 10 мая начать строить 50-метровую дамбу для предотвращения смыва могил.

Всего 6 мая в Достуке от селя пострадало пять домов — все они впоследствии были признаны аварийными и непригодными для проживания.

Комиссия МЧС оценила ущерб от селя в более чем 1,5 миллиона сомов, говорит замначальника МЧС по Баткенской области Аскаралы Убраимов.

Главный врач Ошской городской санэпидемстанции Уулкан Каратаева говорит, что, согласно санитарным нормам, кладбища должны быть ограждены от населенных пунктов.

«Там же сгнившие останки, насекомые. Это ведь отдельная санитарная зона, которая должна быть ограждена», — говорит главврач.

Фото: типичное кладбище в Кыргызстане, автор: myxabyxe, “Фликр”, лицензия “Криэйтив коммонс”