Мэрия Бишкека: Улица Токомбаева не увидит капитального ремонта в этом году

Улица Аалы Токомбаева — более известная среди бишкекчан как Новая дорога — не получит новое асфальтовое покрытие в этом году из-за «отсутствия финансовых возможностей» у бишкекской мэрии.

У бишкекской мэрии хватило денег только на «ямочный» ремонт улицы Токомбаева — но на новое асфальтовое покрытие в 2012 году средств у городских властей нет, говорит замначальника управления капитального строительства (УКС) при мэрии Абдыжапаркул Жанболотов.

«Улица Токомбаева в этом году не была включена в титульный список — она была включена в текущий ремонт, то есть ямочный ремонт, и он уже произведен», — говорит он.

УКС, по его словам, каждый год включает Новую дорогу в список улиц, подлежащих капитальному ремонту, но каждый раз на это не хватает денег, говорит он.

Токомбаева — одна из ключевых транспортных артерий южной части Бишкека, которая соединяет густонаселенные микрорайоны с центром города.

Она была построена в 80-е годы, но с тех пор никогда не подвергалась капитальному ремонту — только «ямочному».

В мае 2011 года глава УКС Марат Миязов сказал в интервью «Клоопу», что правительство Китая выделило грант в 40 миллионов юаней (почти 300 миллионов сомов) на капитальный ремонт этой улицы.

Спустя год ремонта так и не произошло.

Китайского гранта “не хватило”

Сегодня его заместитель Жанболотов говорит, что китайский грант выделялся на три улицы — помимо Токомбаева, он был предназначен для капитального ремонта участков улиц Льва Толстого и Боконбаева, обе в центре столицы.

В то время как улицы Толстого и Боконбаева мэрия обещает в скором времени отремонтировать, Токомбаева осталась со своими ямами — по словам Жанболотова, приехавшие в Бишкек китайские специалисты пришли к выводу, что выделяемых ими денег на ремонт этой улицы не хватит.

«Они выяснили, что те средства, которые выделяет Китайская [Народная] Республика не хватит на реабилитацию улицы Токомбаева», — говорит Жанболотов.

«Улица Токомбаева была исключена из данного проекта», — говорит он.

Состояние Новой дороги вызывает регулярные возмущения бишкекчан — это особенно проявляется на форуме «Дизель», самом популярном в Кыргызстане.

«Очень хотелось бы, чтобы новую дорогу отремонтировали», — написал пользователь SuxBuster в феврале 2011 года.

«Два-три раза в неделю приходится ямы собирать и через старые латки буквально перепрыгивать — если скорость больше 20 км/ч, то колёса на миг от земли отрываются», — продолжил он.

«Про этот отрезок дороги вообще забыли», — жаловался пользователь Beni в мае 2011 года.

УКС, в свою очередь, обещает, что в 2013 году снова включит улицу Токомбаева в список требующих капитального ремонта, но не гарантирует, что деньги на неё появятся.