Отмена техосмотра может повлиять на рост количества аварий в стране, считает представитель госуправления безопасности дорожного движения. Водители говорят, что они итак проходили техосмотр без проверки самого автомобиля.

Техническое состояние машин ухудшится, и это может привести к многочисленным происшествиям на дорогах — так отреагировал старший инспектор Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) Бакыт Элебаев на подписанный сегодня президентом Алмазбеком Атамбаевым закон об отмене техосмотра для некоммерческого транспорта.

Другой проблемой он называет то, что машины из Кыргызстана, не прошедшие техосмотр, могут быть не допущены на территорию других стран.

«Их не пропустят [через границу], так как в Узбекистане, в Казахстане техосмотр обязательный», — сказал Элебаев корреспонденту «Клоопа».

Закон об отмене техосмотра был принят парламентом 6 апреля, он вступит в силу через шесть месяцев после подписания президентом — то есть, 22 ноября 2012 года.

Обязательный техосмотр сохраняется для транспорта, который используется в предпринимательской деятельности — например, в перевозке грузов и пассажиров.

Техосмотр для коммерческого транспорта будет теперь проводиться в диагностических центрах, получивших соответствующую аккредитацию, а не в ГУБДД, как раньше.

Одной из причин отмены техосмотра власти называют «конфликт интересов»: правительство считает неправильным, что ГУБДД одновременно проводит и техосмотр, и следит за безопасностью дорожного движения.

Опрошенные «Клоопом» бишкекские водители напоминают о ещё одной проблеме, возникавшей при прохождении техосмотра — по словам Владимира, который водит уже 30 лет, сотрудники ГУБДД ни разу на самом деле не проводили осмотр его автомобиля.

«Просто платил налоги, а они мне ставили штамп», — рассказывает Владимир.

Другой водитель, представившийся Рашидом, также признался, что иногда платил милиционерам за техосмотр, при этом не доставляя физически автомобиль на него.

При этом у них разное мнение об отмене нормы — если Владимир считает, что это никак не повлияет на ухудшение дорожной безопасности в стране, то Рашид, напротив, уверен, что ежегодная проверка должна остаться.

Пользователи форума «Дизель», где тема об отмене техосмотра является одной из самых больших за последние полгода, моментально отреагировали на новый закон.

Критики называют его «популистским».

«Техосмотр стоит копейки, лучше бы [Атамбаев] отменил налоги на авто, вот было бы круто», — пишет пользователь Vah.

Сторонники отмены говорят о бессмысленности техосмотра.

«Если я его прошел то это не означает, что через месяц тормоза не откажут», — считает пользователь semen13.

Вы являетесь водителем? Как вы относитесь к отмене техосмотре для некоммерческого транспорта? Какие проблемы возникали у вас при прохождении техосмотра раньше? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Автор: Улугбек Акишев
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: ELF
На фото: сотрудник ГУБДД регулирует движение во время пробки, образовавшейся после аварии троллейбуса и легкового автомобиля.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.