1 min read

Отстраненный от должности казы Оша Шакир ажы Мамытов подаст в суд на муфтия Чубака ажы Жалила за обвинения в «национализме». Муфтият говорит, что казы был отстранен за несогласие с реформами муфтия.

Мамытов собирается подать в суд на муфтия Чубака ажы Жалила за то, что тот временно отстранил его от должности 16 мая.

Он считает, что муфтий отстранил его из-за «разжигания межнациональной розни», обвиняя бывшего казы в переименовании мечетей с арабского языка на кыргызский, увольнении имамов — этнических узбеков, и в «бездействии» во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года.

Бывший казы не согласен с обвинениями — он говорит, что за два года на своей должности, он переименовал только одну мечеть по просьбам верующих.

«Он [муфтий Чубак ажы Жалил] говорит, что я нарушаю законы шариата, что я именно нарушил? И назвал меня национальным провокатором, пусть он докажет», — говорит Мамытов.

Бывший казы продолжает приходить на работу, несмотря на отстранение от должности.

Пресс-служба муфтията, в свою очередь, опровергает слова Мамытова и заявляет, что казы отстранили за несогласие с реформами, которые проводит муфтий.

Муфтият считает, что Мамытов выступает против оплаты поездки в Мекку, место паломничества мусульман, через банки, потому что сам получал выгоды от выплат кыргызстанских паломников.

Согласно закону «О свободе вероисповедения и религиозных организациях», организацией хаджа занимается Духовное управление мусульман Кыргызстана. Раньше эти полномочия принадлежали государству, но с редакцией закона от 2011 года они перешли к муфтияту.

Редактор: Зарема Султанбекова