1 min read

Проливные дожди 26-27 мая вызвали сели в Джалал-Абаде — вода затопила детские площадки, газоны и цветочные клумбы в центральном парке. Более 40 домов оказались затоплены селем.

Для очистики города от воды и грязи были брошены солдаты военной части №704 и сотрудники мэрии, говорит пресс-секретарь Джалал-Абадской мэрии Жакшылык Станбеков.

«В воскресенье был создан штаб при мэрии, были подтянуты солдаты с 704 части, также с каждой муниципальной организации просили выделить сотрудников», — рассказал пресс секретарь.

Он добавил, что цветочные клумбы будут восстанавливаться коммунальным департаментом при мэрии Джалал-Абада.

На сегодняшний день парк полностью уже почти очищен. При мэрии города создана специальная комиссия для оценки ущерба от сели.

Руководитель Джалал-Абадского городского управления Министерства чрезвычайных ситуаций Талант Болотов рассказал. что в городе затопило 44 жилых дома, шесть зданий и одно футбольное поле.

В результате весенних паводков и селей, которые прошли преимущественно в южных областях Кыргызстана с начала апреля, погибло два человека и пострадало более 4 тысяч домов.

Больше всех пострадала Джалал-Абадская область, где было затоплено более 2800 домов. В Ошской области затопило около 600 домов, в Баткенской — около 300 домов, а в Таласской области пострадало более 200 домов.

Авторы: Гулзара Бакаева
Редактор: Улугбек Акишев