1 min read

Версия свободной энциклопедии «Википедии» на кыргызском языке пополнится 20ю тысячами статей за 2012 год — это почти в три раза больше, чем было размещено на сайте за 10 лет его существования, сообщают кыргызские «википедисты»

Кыргызские «википедисты» выиграли грант в 17 тысяч долларов на пополнение кыргызоязычной «Википедии».

Чоронбек Сааданбеков, руководитель проекта «Движение кыргызских википедистов», сказал, что энциклопедию будут пополнять молодые люди со всей страны, которых отберут на конкурсной основе.

Они напишут 20 тысяч статей, что почти в три раза больше, чем было накоплено на кыргызоязычной версии самой крупной энциклопедии мира за 10 лет ее существования.

Самый бурный рост «Википедии» на кыргызском в прошлом пришелся на второе полугодие 2011 года — энциклопедия увеличилась в 2,5 раза благодаря резкой активизации «википедистов» и вошла в 2012 год с объемом в 4500 статей.

Госорганам нравятся инициативы по развитию кыргызского языка в Интернете — например, аппарат президента Кыргызстана поддерживает проект по внедрению госязыка страны в сервис «Гугл-Транслейт».

В случае с «Википедией», помощь готова оказать комиссия по госязыку — её главный специалист Мундузбек Абдыжапар уулу говорил в январе, что его ведомство может предоставить для «Википедии» всю имеющуюся информацию в электронном виде.

«Википедия», самая большая в мире Интернет-энциклопедия, имеет версии на всех языках мира — по крайней мере, так заявляют её создатели.

Являясь шестым по популярности веб-сайтом в мире, «Википедия» в первую очередь известна тем, что все материалы для неё пишут и затем модерируют рядовые Интернет-пользователи.

Они же должны следить за соблюдением стандартов. Одним из главных принципов энциклопедии является сбалансированность — в статье не должно отдаваться предпочтений чьему-либо мнению, а также не должны использоваться оценочные слова от имени авторов.

Открытость энциклопедии часто становится причиной сомнений в достоверности данных в ней.

Однако несколько крупных исследований, проведённых преимущественно с англо- и немецкоязычными версиями, указали, что «Википедии» в целом можно доверять.

Например, британский журнал «ПиСи Плас» сравнил в 2008 году англоязычную «Википедию» с компьютерными изданиями энциклопедий «Британника» и «Уорлд Бук» и пришёл к выводу, что хотя ошибки при редактировании в «Википедии» возникают и пользователи должны перепроверять данные в ней, в целом большая часть энциклопедии наполнена «ценной и точной информацией».

Кыргызоязычная «Википедия» несравнимо мала по сравнению с англоязычной, в которой на начало 2012 года создано более 4 миллионов статей.

Редактор: Зарема Султанбекова